Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Хочу привиться от гриппа, но не уверен в бесплатной вакцине. Она точно эффективна? А альтернатива есть?

12 октября 2020, 08:00
Шестую неделю в Екатеринбурге идет прививочная кампания против гриппа. Бесплатные прививки в этом году делают в поликлиниках, образовательных учреждениях и даже в торговых центрах. Несмотря на некоторый скепсис жителей города по отношению к бесплатным вакцинам, кажется, это лучшее, что есть на текущий момент — зарубежные и современные препараты с более высоким уровнем защиты в клиники пока не поступают.

В России с 1 сентября стартовала вакцинация против гриппа. В этом году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожидается одновременная циркуляция вируса гриппа и COVID-19. В связи с этим ведомства подчеркивают важность прививочной кампании в этом сезоне.

Так как вирус гриппа генетически меняется, ВОЗ регулярно обновляет рекомендации по составу вакцины для Северного и Южного полушария Земли. На сезон 2020/21 организация рекомендует применять в Северном полушарии четырехвалентные препараты, содержащие четыре штамма вируса.

В Екатеринбурге можно бесплатно сделать прививку отечественного производства не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на массовых мероприятиях, в образовательных учреждениях. Разберемся, что это за вакцина и какие у нее есть альтернативы.

Какую вакцину делают бесплатно?

Бесплатно жителям Екатеринбурга могут поставить препарат «Совигрипп». В этом году по требованиям ВОЗ состав трехвалентной вакцины полностью обновлен и содержит три штамма вирусов гриппа А и В:

  • A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1 — свиной) pdm09;
  • A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2 — гонконгский);
  • B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage).

В чем претензии к «Совигриппу»?

Очевидной проблемой «Совигриппа» является то, что он не относится к четырехвалентным и включает только три штамма. Кроме того, как рассказал РБК директор московской клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, отечественный препарат содержит в себе малое количество главного вещества — антигена. Вместо этого в нем присутствуют плохо изученные иммуномодуляторы.

В «Национально иммунобиологической компании» эти претензии к «Совигриппу» опровергают — как заявляют в компании, препарат прошел полный спектр доклинических и клинических исследований и его эффективность доказана. Также, по мнению преподавателя кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василия Власова, добавление в вакцину разных адъювантов (усилителей иммунного ответа) — обычная практика фармкомпаний. Как он объяснил РБК, адъювант взбадривает организм и усиливает реакцию на введенный антиген. При этом производство антигена стоит дорого, а адъювантов — дешево. Поэтому для изготовления большего числа доз уменьшается количество антигена и добавляется инородное вещество.

Я решил поставить прививку бесплатно. Как, когда и где это сделать?

Защитный уровень антител против вирусов гриппа в организме формируется через 2-3 недели после вакцинации. Лучше всего сделать прививку перед началом эпидемического сезона — сезон гриппа продолжается с октября по апрель. Но если вы не успели привиться в сентябре, ориентируйтесь на принцип «лучше поздно, чем никогда» и поторопитесь пройти вакцинацию в ближайшее время.

Особых противопоказаний для прививки нет — главное не делать ее в момент болезни. Но тем не менее вакцинацию стоит обсудить с лечащим врачом. Например, медики уделяют особое внимание людям с аллергией на яйца — этих пациентов должны вакцинировать в медучреждениях под присмотром врачей. А детям до полугода совсем не делают прививку от гриппа.

Расписание работы прививочного кабинета вашей поликлиники по прописке можно найти по ссылке. Многие из них в будни работают до шести—восьми вечера, а также возможно прийти в выходные. С собой из документов нужны полис ОМС, паспорт и прививочный сертификат.

Что делать, если я хочу привиться другой вакциной?

Привиться, конечно, можно платно в частных клиниках. Но стоит учитывать, что в этом году в них нет зарубежных вакцин — поставки французского «Ваксигриппа», возможно, будут только в середине октября — начале ноября, а нидерландского «Инфлювака», вероятно, не будет вовсе. В основном клиники предлагают следующие российские препараты:

  • «Гриппол плюс»: можно применять с 6 месяцев и старше. К этому препарату также предъявляют претензии о малом содержании антигена в вакцине — по требованиям ВОЗ содержание каждого антигена должно быть не меньше 15 микрограммов. Однако в фармкомпании «Петровакс» заявили РБК, что в фармакопеях Европы, США и России допускается использовать антиген меньше 15 мгм при производстве вакцины, если клинические исследования подтверждают ее эффективность.
  • «Ультрикс»: можно применять с 6 месяцев и старше. Алексей Парамонов рассказал «360», что главное преимущество этого препарата в том, что он полностью соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения — содержит в себе 15 миллиграммов антигенного вируса гриппа. Но сейчас найти его сложно — мощности производителя вакцины направлены на выполнение госзаказа.
  • «ФЛЮ-М»: можно применять с 18 до 60 лет. По словам Алексея Парамонова, это качественный и безопасный аналог «Ультрикса». Однако он пока не одобрен Минздравом для прививания детей.

Кроме того, в «Нацимбио» обещают в ближайшее время начать отгружать в регионы новую четырехвалентную вакцину «Ультрикс квадри» — в нее входит два штамма вируса гриппа типа А и два штамма гриппа типа В.

При этом не обязательно ждать, когда та или иная вакцина появится в клинике — вы можете самостоятельно купить препарат в аптеке и прийти с ним и чеком от него в поликлинику, где вам сделают прививку.