Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Неделя жутких болей, нагноение и отек»: врачи забыли вытащить у пациентки из носа тампон после операции

30 сентября 2020, 19:02
Во время послеоперационного осмотра врачи не вытащили тампон из носа жительницы Екатеринбурга Юлии Дерягиной, жены екатеринбургского бизнесмена Павла Дерягина. «Артефакт» нашелся через несколько дней: девушка сама достала его после мучений от головных болей.

Об инциденте владелец франчайзинг-сети «Сушкоф» Павел Дерягин написал на своей странице в Facebook. Операцию его супруге делали в ЦГКБ № 23.

«Я, конечно, понимаю, что в нашей бесплатной медицине надо вообще после операции говорить «спасибо, что живой», но хочется верить, что компетенции врачей и отношение к каждому человеку вне зависимости от его возраста, статуса и социального положения когда-то станет более гуманным и осознанным», — пишет Дерягин.

Сама Юлия Дерягина в разговоре с 66.RU рассказала, что ей понадобилось хирургическое вмешательство из-за того, что ее маленький сын случайно сломал ей нос во время сна. Уже на следующий день ей сделали операцию в 23-й больнице, после чего ей наложили тампоны. Постепенно пациентке начали их снимать, на следующий день после выписки врач должна была достать тампоны из носа: медик достала один тампон из одной ноздри, а в другой она ничего не нашла.

Юлия Дерягина, бывшая пациентка ЦГКБ № 23:

— [Врач] позвала другого врача для консультации. Он пришел с фонариком, сказал, что тампон в любом случае должен быть там, потому что он снимается только на третьи сутки. Но и он ничего не увидел.

В итоге, посовещавшись, врачи пришли к выводу, что второй тампон из ноздри вытащили еще в прошлый визит пациентки в больницу. В выписном листе медики прописали, что все тампоны извлечены.

Затем Юлия уехала домой, и через какое-то время ее начали беспокоить сильные головные боли, опух глаз, из носа потек гной, девушка пила сильные обезболивающие.
В итоге она подошла к зеркалу, посветила фонариком, увидела в носу кусок тампона и достала его пинцетом. «Было ужасно больно, но зато после стало гораздо легче», — добавила Юлия.

Фото: личная страница Павла Дерягина в соцсети Facebook

После этого она отправилась к отоларингологу, но уже в платную клинику. Осмотрев нос, врач сказал, что внутри воспаление, и теперь девушке какое-то время придется наблюдаться у ЛОРа. Также медик пояснил, что если бы Юлия обнаружила тампон позже, то воспалительный процесс мог повлечь за собой бактериальный менингит. Несмотря на те осложнения, которые Юлия получила из-за тампона, она не планирует жаловаться на врачей или подавать на них в суд.

В ЦГКБ № 23, где проходила операция, на момент публикации получить комментарий не удалось. В екатеринбургском горздраве же ответили, что ситуацию не комментируют. «Обсуждение в публичном пространстве с представителями СМИ сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении, противоречит действующему законодательству. В обязанности медицинских сотрудников входит оказание медицинской помощи заболевшим, и все усилия медиков сконцертированы на выполнении этой задачи. Если у родственников есть вопросы по оказанию медицинской помощи и получению информации, они вправе обратиться за разъяснениями в лечебное учреждение или в Управление здравоохранения», — сообщили в пресс-службе Горздрава.