Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вакцина для прививок от гриппа поступит на Урал через месяц

24 сентября 2008, 13:57
Федеральные поставки вакцины против гриппа в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в лечебные учреждения Свердловской области начнутся лишь через месяц.
Партию отечественного препарата «Гриппол» (по нацпроекту прививают только им) доставят в конце октября, — сообщила на пресс-конференции заведующая отделом областного центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Лилия Семенова.

По ее словам, бесплатную вакцинацию смогут пройти дети, посещающие детские сады, учащиеся школ, гимназий и лицеев с 1 по 11 класс, медики, педагоги, пожилые уральцы (старше 60 лет) и другие представители «групп риска». Работников торговли, ЖКХ, транспорта должны обеспечить вакциной работодатели, известно, что средства на приобретение препарата предусматриваются и в бюджетах муниципалитетов.

«Гриппол» хорошо себя зарекомендовал, отметила Лилия Семенова, реакций на препарат не отмечалось. Однако в свободной продаже «Гриппола», скорее всего, не будет, поскольку он поступает в регионы в основном по нацпроекту. Так, в Свердловскую область в этом году доставят 585137 доз «Гриппола».

Те, кому не положена «бесплатная» вакцина, могут привиться самостоятельно. В аптеках есть препараты импортного производства — «Агриппалом», «Инфлюваком» либо «Ваксигриппом». Стоимость одной дозы вакцины составляет от 240 до 300 рублей. Характеристики отечественных и импортных препаратов примерно одинаковы, отметила заведующая отделом областного центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

По словам Лилии Семеновой, чтобы избежать эпидемии гриппа, в Свердловской области необходимо привить не менее 30% населения. Пока прививочная кампания идет медленно, вакцинацию прошли около 2% свердловчан.

Медики настоятельно рекомендуют привиться свердловчанам, поскольку прививка — самое надежное средство от заболевания. Даже народные методы профилактики гриппа вроде чеснока или чая с малиной проигрывают по своим свойствам современной вакцинопрофилактике.

Напомним, что в прошлом году программа вакцинопрофилактики гриппа была практически сорвана. В ноябре на Средний Урал завезли всего 30% препаратов от обещанного количества.