Раздел Здоровье
24 сентября 2008, 13:21

Грипп придет на Средний Урал сразу после новогодних каникул

Подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в конце января. Если будет привит каждый третий свердловчанин, эпидемии гриппа удастся избежать.
Сезонный подъем заболеваемости гриппом произойдет на Среднем Урале в конце января либо начале февраля. Такой прогноз делают специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии свердловской области, — сообщила на пресс-конференции заведующая отделом этого учреждения Лилия Семенова.

Предполагается, что в этом году будут циркулировать три типа гриппа — А1, А3 и В, но антигенный состав их поменялся. В связи с этим отечественные фармацевтические предприятия выпускают препарат, который приспособлен к новым штаммам вируса.

Эпидемий гриппа в Свердловской области не фиксируется уже несколько лет, но сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями есть. Традиционно самыми уязвимыми для этой заразы являются дети младше двух лет, поскольку их нельзя привить от гриппа, также высока заболеваемость среди школьников. В то же время «сезон ОРВИ» в Свердловской области менее продолжителен (от 3 до 5 недель), чем в среднем по России (7 недель), подчеркнула Лилия Семенова.

Сезонный подъем заболеваемости простудными заболеваниями уже начался. Спровоцирован он не только прохладной погодой и отсутствием тепла в некоторых квартирах, но и началом учебного процесса. Дети стали чаще бывать в коллективах — благоприятной среде для распространения инфекций. Необходимо отметить, что эпидемические пороги по вирусным инфекциям пока не превышены ни в одном муниципалитете региона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.