1. Как диагностируют рак желудка?
При помощи эндоскопии. Во время этой процедуры врач осматривает все верхние отделы пищеварительного тракта: пищевод, желудок, 12-перстную кишку. Делается это при помощи эндоскопа — специального устройства с камерой на конце, которое позволяет заглянуть внутрь организма и выявить мельчайшие изменения.
Кроме того, эндоскоп служит проводником для других инструментов, которые могут потребоваться, чтобы, например, сразу удалить что-то нежелательное.
2. Желудок меня не беспокоит. Мне все равно надо провериться?
Обязательно, и тем более, если вам уже есть 45 лет. Злокачественные опухоли в желудке и кишечнике развиваются 15–20 лет. По статистике, с онкологическими заболеваниями ЖКТ в большинстве случаев обращаются люди 60–65 лет — как раз через 15–20 лет после наступления 45-летия.
Любое воспаление в пищеварительном тракте может трансформироваться в рак, этот процесс называется «каскад Коррэа».
3. Почему нельзя обойтись обычным УЗИ?
УЗИ не даст полной картины. Этот метод подойдет для диагностики, например, камней желчного пузыря или позволит предположить полипы, но это предел метода. При эндоскопическом же исследовании врач может визуализировать патологический очаг, его характер и распространение.
Также врач может сразу принять меры — удалить то, что нужно, при помощи хирургических инструментов, которые вводятся в организм прямо через эндоскоп.
4. Это больно?
Эндоскопия неприятна, но безболезненна. Это зависит от поведения самого пациента, его анатомии, от размера аппарата, которым проводится исследование.
Сейчас исследование можно провести под медикаментозной седацией. Для этого пациенту вводят гипнотик ультракороткого действия. Так пациент не мешает исследованию рефлекторными движениями и не получает никаких неприятных воспоминаний.
5. Откуда мне знать, что вы не занесете мне в организм какую-нибудь заразу?
Эндоскопический аппарат перед процедурой проходит три этапа обработки: механическую очистку, предстерилизационную обработку и холодную стерилизацию. Поэтому если вас пугает инфекция, она исключена на 100%.
6. Зачем во время процедуры мне сделали биопсию? Мы не договаривались об этом заранее!
Взять материал прямо во время процедуры врач может, если обнаружил изменения в тканях. Биопсия — это забор клеток и тканей для гистологического исследования.
Такой анализ необходим, чтобы определить характер изменений, обнаруженных во время эндоскопии, методы лечения и дальнейшего наблюдения. Чем быстрее врач поймет, что с вами, тем качественнее получится лечение.
7. После процедуры у меня могут быть осложнения?
Как и в любой операции, осложнения возможны. Их два: кровотечения и перфорации. Однако вероятность их наступления крайне низкая, и даже если они начнутся, врачи оперативно примут меры — остановят и зашьют.
Ограничения после процедуры практически отсутствуют. В большинстве случаев пациент после удаления, например, полипа выходит из клиники и сразу возвращается к своей обычной жизни.
При больших полипах или при возникновении осложнений врачи рекомендуют соблюдать охранительный режим в течение трех-четырех дней и назначают лекарственные препараты.
8. Как попасть на процедуру и как понять, что пора?
На процедуру можно попасть по направлению врача или самостоятельно. В обязательном порядке такую диагностику проходят все пациенты с длительными и серьезными жалобами на ЖКТ. Назначает эндоскопию профильный врач: гастроэнтеролог, проктолог или хирург.
Причины пройти эндоскопию:
— выделение скрытой или явной крови в кале,
— снижение веса,
— анемия,
— отсутствие аппетита,
— возраст от 45 лет.
Эндоскопию нельзя проводить при остром инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, заболеваний, из-за которых сместился или может сместиться пищевод (аневризма аорты, опухоли, новообразования и др.), и т. д. Все за и против врач обсуждает с пациентом в индивидуальном порядке.
9. Допустим, я прошел эндоскопию. Ее ведь нужно повторять?
Периодичность осмотров врач определит по результатам гистологического исследования. Это может быть 10 лет, 3 года, 5 лет, 3 месяца. Все зависит от результатов эндоскопического исследования и морфологического диагноза, если специалисты обнаружили какие-то изменения тканей.
10. Из образований в ЖКТ я знаю полипы кишечника. Это очень опасно?
Полипы — это доброкачественные изменения слизистой оболочки кишки, одна из самых частых проблем с ЖКТ. Их природа достоверно не ясна. Существует теория как вирусного, так и генетического происхождения, но ни одна из них не доказана.
Основная опасность полипов в том, что они протекают бессимптомно, могут озлокачествляться, то есть превращаться в рак. И даже в этом случае полипы могут не беспокоить вас до тех пор, пока рак не прорастет через стенки кишечника и не метастазирует на другие органы.
Самый применяемый метод удаления полипов — эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Проводится она непосредственно во время исследования: на полип накидывают специальную петлю и в пределах здоровых тканей срезают его. Это позволяет предотвратить рецидив.