Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

«Нет доступа к серверам». После взлома базы онкоцентра нарушилась работа лаборатории «Ситилаб»

3 сентября 2020, 17:53
Сеть лабораторий «Ситилаб» подверглась массовой вирусной атаке. 31 августа на сайте компании появилось сообщение, что работа в ряде городов, в том числе в Екатеринбурге, восстановлена. Однако клиенты рассказывают, что сейчас там берут только самые простые анализы.

Один из посетителей «Ситилаб» рассказал 66.RU, что у него взяли только общий анализ крови, а более сложные исследования проводить отказались. Это объяснили тем, что в лаборатории «нет доступа к серверам», и такая проблема — в отделениях по всему городу. Сотрудники сказали, что их сбой произошел после хакерского взлома базы Свердловского онкологического центра. Тогда злоумышленники нарушили работу базы данных, в которой хранятся результаты биопсии сотен пациентов. В Минздраве ранее сообщили, что работу информационной системы уже восстановили.

В «Ситилаб» заявили, что сейчас они сами ждут информацию, когда у них все нормализуется. «Обещали все наладить как можно быстрее», — сказали в лаборатории клиентам. На запрос корреспондента 66.RU там не ответили.

Компании «Инвитро» и «Хеликс», которые тоже принимают анализы в Екатеринбурге, работают в обычном режиме.

  • Как ранее писал 66.RU, 21 августа во время установки и интеграции лабораторной информационной системы «вирус-шифровальщик» зашифровал около 400 исследований Свердловского онкологического центра. Врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова сообщила, что руководство шантажировали неизвестные. Специалисты не могли пользоваться реестром, а за ремонт требовали 80 тысяч рублей.
  • Позже в Минздраве сообщили, что работа информационной системы восстановлена, все данные восстановили.