Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Росстат признал рост смертности в стране. Коронавирус и еще шесть причин

31 августа 2020, 15:10
Количество смертей в мае и июне в России начало расти. Причем Росстат, который рассекретил данные по гибели от Covid-19, перестал публиковать статистику распределения по основным классам причин смерти. И даже когда (если) пандемия закончится, как полагают эксперты, люди чаще станут умирать «от других причин». Это связано с пережитыми стрессами, выходом с карантина и отсутствием плановой медицины.

Как коронавирус повлиял на смертность в России

Смертность в России за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го выросла на 3,1% (с 918,5 до 946,5 тыс. случаев). Это следует из статистики, которую предоставил Росстат. Причем существенный рост произошел уже после начала пандемии и введения ограничений. Еще в мае Минздрав отчитывался, что за первые три месяца количество смертей, наоборот, снижалось на 12 866 человек, или 2,7%.

Первый небольшой скачок произошел в марте — тогда умерло на 800 человек больше, чем годом ранее. В мае разница составила уже 18 400 человек. В июне — 25 560. Прирост зафиксирован в двух третях регионов.

Эти цифры подтверждают, что существенное влияние на статистику оказал коронавирус, хотя еще в мае вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что летальность пациентов с COVID в России в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. Уже в июле она признала, что максимальная летальность в РФ составляет 4,1% — при учете всех смертей пациентов с коронавирусом, и 2,5% в тех случаях, когда COVID-19 является основной причиной. При этом в соответствии с данными Университета Джонса Хопкинса, средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7% в зависимости от системы расчетов.

Где больше всего умирают от коронавируса

В июне вместе с общей статистикой Росстат начал публиковать данные об умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции. Отдельно прописаны четыре группы:

  1. Основной причиной смерти стал COVID-19, вирус идентифицирован. 5448 человек.
  2. Вирус не идентифицирован, но высока вероятность, что смерть наступила именно от коронавируса. 1589 человек.
  3. Коронавирус — неосновная причина смерти, но оказал существенное влияние. 1399 человек.
  4. Коронавирус — неосновная причина смерти, существенного влияния не оказал. 3481 человек.
Росстат признал рост смертности в стране. Коронавирус и еще шесть причин
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Мы изучили регионы-лидеры по количеству смертей от коронавируса в июне в каждом федеральном округе:

  • в Центральном федеральном округе — это Москва и Московская область — 1605 и 1231 летальный случай именно от коронавируса (то есть первые две группы). Но, например, в столице еще 1803 человека с коронавирусом умерли от сопутствующих заболеваний. Как рассказывают в Росстате, в июне произошло снижение смертности от коронавируса именно в тех регионах, которые первыми приняли удар эпидемии;
  • в Уральском федеральном округе максимальная летальность зафиксирована в Свердловской области. В июне от коронавируса умерли 105 человек. И число случаев, в отличие от Москвы, начинает расти. С 1 по 27 августа от коронавируса уже скончались 165 человек. Еще у 103 пациентов коронавирус — неосновная причина смерти;
  • в Северо-Западном федеральном округе лидер — Санкт-Петербург. От коронавируса там умерло 1499 человек, еще 704 — от других болезней при диагностированном COVID-19. В других регионах СЗФО летальность в разы меньше — от 0 в Ненецком автономном округе до 151 в Архангельской области;
  • в Приволжском федеральном округе в июне максимальное количество погибших от коронавируса в Нижегородской области — 237 человек. Еще почти столько же — 231 человек — умерли не от COVID-19, но заразившись им;
  • в Южном федеральном округе больше всего смертей от коронавируса зафиксировали в Ростовской области — 113. Еще почти столько же — 111 человек — попали в коронавирусную статистику как умершие от иных болезней;
  • в Северо-Кавказском федеральном округе максимальное число погибших в Ставропольском крае — 56 и в Дагестане — 50.

В Дальневосточном федеральном округе ситуация практически такая же, как в СКФО. Максимум смертей от коронавируса зафиксировали в Хабаровском крае — 59 и на Камчатке — 52.

В каких регионах выросла и снизилась смертность

Несмотря на то, что Свердловская область — лидер по числу смертей от коронавируса в федеральном округе, летальность в регионе ниже, чем в 2019 году. По уровню снижения смертности Средний Урал входит в топ-10 — за январь-июнь 2020 года скончались 29 147 человек, это на 313 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Топ-10 регионов по снижению смертности за январь–июнь 2020 года:

  1. Алтайский край -1120
  2. Кемеровская область -951
  3. Челябинская область -871
  4. Ростовская область -725
  5. Республика Бурятия -521
  6. Курганская область -500
  7. Республика Крым -454
  8. Краснодарский край -358
  9. Ставропольский край -334
  10. Свердловская область -313

Максимально смертность выросла в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но в случае со столицами такой рост можно объяснить большим числом заболевших коронавирусом. Во многих других, за исключением Дагестана, где больше трети всего прироста приходится на коронавирусных больных, такое увеличение выглядит довольно странно. Все данные о смерти от коронавируса приведены от 1 июля 2020 года.

Топ-10 регионов по увеличению смертности (в абсолютных числах) за январь–июнь 2020 года:

  1. Москва +10742 (на 1 июля от коронавируса, по данным оперштаба, умер 3831 человек — треть всего прироста)
  2. Московская область +7010 (от коронавируса — 911)
  3. Санкт-Петербург +4003 (от коронавируса — 1182, почти треть всего прироста)
  4. Татарстан +1801 (от коронавируса — 16)
  5. Ленинградская область +1707 (от коронавируса, по данным оперштаба — 32, по данным Росстата — 33)
  6. Пензенская область +1142 (42)
  7. Hижегородская область +1124 (234)
  8. Тульская область +918 (111)
  9. Республика Дагестан +906 (380)
  10. Чувашия + 792 (32)

От чего умирают в России

Определить точно, какие еще причины дали рост смертности в мае и июне кроме коронавируса, невозможно — с апреля Росстат перестал выкладывать в открытый доступ статистику умерших по основным классам причин смерти.

Есть только общая информация за весь год. Почти половина всех случаев приходится на болезни системы кровообращения — сердечная недостаточность, аритмия, ишемическая болезнь сердца и др. Еще в 2020 году стало больше летальных случаев от болезней органов дыхания и от «других причин»:

  • болезни системы кровообращения — 46,5%;
  • новообразования — 15,2%;
  • другие причины — 13%;
  • внешние причины (ДТП, отравления, убийства и т. д.) — 6,5%;
  • болезни органов пищеварения — 5,3%;
  • болезни органов дыхания — 3,6;
  • инфекционные и паразитарные болезни — 1,6%.
Росстат признал рост смертности в стране. Коронавирус и еще шесть причин
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

В Свердловской области, как и в целом по стране, чаще всего погибают от болезней системы кровообращения. Однако Свердловскстат публикует информацию только за январь–март 2020 года:

  • от болезней системы кровообращения — 7436;
  • новообразований — 2575;
  • внешних причин смерти — 1260;
  • болезней органов пищеварения — 923;
  • болезней органов дыхания — 406;
  • инфекционных и паразитарных болезней — 501.

По сравнению с январем–мартом 2019 года, в регионе стали чаще умирать от рака и болезней органов пищеварения.

Как коронавирус повлияет на рост смертности в будущем

Как рассказала «КоммерсантЪ» директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, за первые несколько месяцев в России образовался резерв, за счет которого официальные данные по смертности могут не колебаться значительно. Снизилась смертность в январе из-за того, что эпидемия гриппа началась только к концу месяца, в марте и апреле на карантине уменьшилось количество смертей в ДТП. «Поэтому по итогам первых четырех месяцев нет избыточных смертей», — отмечает эксперт.

Однако также, рассказывает Попович, во время и после пандемии может увеличиться число погибших от «других причин». «Скорее, даже после эпидемии, из-за нервных срывов и проблем, связанных со страхами у людей. Это очень неоднозначная для всего мира стрессовая ситуация. Ее последствия будут идти с лагом в 3–5 месяцев и потом будут чувствоваться еще долго. Во всем мире начнется колоссальный откат и увеличение смертности «от других причин» после окончания эпидемии», — цитирует эксперта издание.

Кроме того, цифры могут вырасти в будущем за счет того, что несколько месяцев плановая помощь в стране была парализована. Так, в Свердловской области возникли сложности с диагностикой из-за дефицита аппаратов КТ и очередей, а также проблемы с оказанием помощи некоронавирусным пациентам — медицинские мощности занимали под борьбу с пандемией, по-прежнему откладываются плановые операции. По данным на 25 августа, которые озвучил губернатор Евгений Куйвашев, плановую медицинскую помощь возобновили в 28 медицинских учреждениях, на базе которых до этого были развернуты инфекционные госпитали.

О том, что ограничения в оказании плановой медицины привели к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили власти Приморья. «Самое грустное, что мы плановую медицинскую помощь сокращали, у нас увеличилась смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Нас это очень беспокоит. По онкологии ситуация тоже не очень хорошая», — цитирует «Интерфакс» председателя правительства края Веру Щербину.

Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал ошибкой ряд решений, принятых в регионе в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе приостановление оказания плановой медицинской помощи. Это привело к росту смертей от других заболеваний.

«Мы сейчас видим, где недоработали. Наша больничная сеть была нацелена на коронавирус, много людей не получали плановую помощь, и июнь, и июль показывают прирост количества смертей», — цитирует Минниханова издание «Медвестник».

Помимо остальных заболеваний, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что будет расти смертность от коронавируса. Как заявил 27 августа региональный директор ВОЗ в Европе Ганс Клюге, смертность от Covid-19 может вырасти к зиме. «В холодное время люди меньше времени будут проводить на улице, а больше в помещении… Потому возрастет количество заражений и госпитализаций», — пояснил он.

Александра Морозова