Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Они живут у вас во рту. Все о зубных чудищах и способах борьбы с ними

19 августа 2020, 09:00
Они живут у вас во рту. Все о зубных чудищах и способах борьбы с ними
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
С детства каждому известно, что гигиена зубов — это очень важно. Мы точно знаем программу минимум: чистка дважды в день, зубная нить и профилактические походы к стоматологу раз в полгода. Но достаточно ли этого, чтобы не допустить появления во рту страшных чудовищ, разрушающих зубы? Вместе со стоматологом мы ответили на все важные — и немного наивные — вопросы по этой теме и нарисовали понятные инструкции.

Этот текст мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств Apteka.ru. Цены на многие лекарства и товары на сайте Apteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

На вопросы 66.RU о гигиене рта и последствиях несвоевременного лечения зубов ответила стоматолог-ортодонт и терапевт клиники «МКС Стоматология» Анна Слюсарь.

Стоматологические заболевания и как их распознать

К сожалению, многие проблемы с зубами могут не проявлять себя — например, пародонтит или кариес эмали протекают безболезненно. Помешать им разрушить зубы поможет только ранняя диагностика и оперативное лечение. Для этого и нужна профессиональная гигиена полости рта у стоматолога два раза в год.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Общий механизм для всех заболеваний полости рта — распространение вредных микроорганизмов на эмаль зубов, а также в мягкие ткани.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Борьба с чудовищами

Главное оружие против стоматологических заболеваний — это гигиена рта. Не белизна зубов или мятная жвачка, а регулярный и поэтапный уход.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Почему белизна — не показатель здоровья? Потому что в природе нет идеально белых зубов. Натуральная эмаль — мультихромная, ее цвет зависит от степени минерализации ткани. Поверхность зуба способна пропускать свет, который, преломляясь, создает особый оттенок (от голубоватого до желто-оранжевого). У всех оттенок зубов разный.

Если вас беспокоит желтизна зубов — начните с профессиональной гигиены полости рта у стоматолога. А до тех пор используйте все доступные средства гигиены самостоятельно.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Подобрать средства гигиены полости рта поможет сервис Apteka.ru. В ассортименте более 23 000 товаров для здоровья, в том числе и зубные пасты, гели, щетки и другие девайсы для ухода за зубами. На сайте можно изучить инструкции, сравнить цены, аналоги и сделать заказ. Apteka.ru работает со многими аптеками, поэтому вы можете выбрать пункт доставки рядом с домом. Доставка всегда бесплатна, а заказ можно оформить через приложение.