Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Статистика показывает спад заражения COVID-19, но эпидпорог по ОРВИ в Екатеринбурге превышен на 199%

14 августа 2020, 14:04
В научно-исследовательском институте это объясняют тем, что часть зараженных коронавирусом может попадать в статистику по ОРВИ.

Число зараженных коронавирусом в Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, за сутки снижается. Однако отчет Научно-исследовательского института гриппа имени Смородинцева свидетельствует о том, что в городе значительно превышен эпидемиологический порог по ОРВИ среди взрослого населения.

Аналитики смотрели ситуацию по России с 27 июля по 2 августа. Они включили Екатеринбург в список муниципалитетов, где эпидемиологическая обстановка по ОРВИ хуже всего. Там эпидпорог превышен на 198,9%.

На карте показана ситуация в целом — для взрослых и детей. По таким подсчетам, в Екатеринбурге эпидемиологический порог превышен на 53%.

В Москве и Санкт-Петербурге ситуация лучше — там превышения нет. Зато хуже обстановка, чем в Екатеринбурге, во Владивостоке (эпидпорог превышен на 272%), в Красноярске (280%), в Омске (183%), Чите (272%) и других городах.

В НИИ им. Смородинцева считают, что превышение эпидпорогов в городах среди взрослого населения в первую очередь связано с тем, что в число случаев ОРВИ попадают те, кто заражен коронавирусом. При этом аналитики подчеркивают, что ситуация по гриппу остается благополучной.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева заявила, что превышение эпидпорога связано с тем, что идет циркуляция и респираторных вирусов, и COVID-19. По ее словам, сейчас в Свердловской области ОРВИ болеют 13 тыс. человек, в Екатеринбурге — около 7 тыс. человек.

В Свердловской области диагностировали 154 случая коронавируса за сутки. Из них 45 заболевших — это жители Екатеринбурга. Ситуация, судя по официальной статистике, улучшается. Это хорошо видно на нашем графике.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU