В четверг, 23 июля, правительство региона приняло постановление, согласно которому с 1 августа в информационную систему Свердловской области интегрируют Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Екатеринбурга. Курировать работу будет областной минздрав. По словам замгубернатора Павла Крекова, это первый шаг к объединению региональной и муниципальной систем, чтобы медицина была единой с точки зрения ведомственной подчиненности. В итоге больницы Екатеринбурга должны перейти от администрации города в ведение министерства здравоохранения Свердловской области.
Положительные стороны слияния минздрава и горздрава озвучивали Павел Креков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, которые приезжал в Екатеринбург. Так, предполагается, что интеграция позволит:
- избежать расхождений в базах данных;
- максимально эффективно использовать врачебные кадры;
- эффективнее организовать маршрутизацию пациентов по больницам;
- противостоять распространению коронавируса и любой другой болезни;
- расширить коммуникацию: «чем более вертикально выстроена система, тем больше эффективность».
Но депутаты Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев и Константин Киселев выступают против объединения. Они назвали 66.RU минусы этого решения. В частности, интеграция приведет к тому, что:
- глава Минздрава не сможет наладить взаимодействие с медперсоналом (в условиях пандемии передавать дела сложно, а это нужно будет делать максимально последовательно и с сохранением социальных обязательств перед действующим персоналом);
- городские и областные медцентры перестанут конкурировать, привлекая клиентов;
- больницы в области перетянут деньги себе, так как нуждаются в большем финансировании, чем медучреждения Екатеринбурга;
- возникнет путаница из-за разного уровня информатизации (у города и области разные программы);
- городские больницы перестанут развиваться (у больниц появились деньги на развитие, но с передачей горбольниц области этот процесс остановится);
- больницы Екатеринбурга лишатся дополнительного финансирования (7% всего финансирования давал город, а это — минус миллиард-полтора рублей).
Идея передать городские полномочия на уровень области возникла уже давно. По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, процесс был запущен еще в 2019 году.