Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Мы рискуем». Водители скорой помощи заявили, что им не хватает защитных костюмов большого размера

24 июля 2020, 12:14
Работники скорой помощи в Екатеринбурге рассказали, что последний месяц работать стало опаснее: комбинезонов больших размеров не осталось, их приходится использовать по 3-4 раза, хотя они одноразовые, а еженедельные тесты на коронавирус больше не делают. Люди рискуют, но на доплаты они рассчитывать не могут – их получают только те бригады скорых, которые приезжают к людям с подтвержденным коронавирусом. Однако на станции скорой помощи и в оперативном штабе по коронавирусу наличие проблем с защитными костюмами отрицают.

В редакцию 66.RU обратился водитель скорой помощи Григорий (имя изменено по его просьбе), который рассказал, что уже месяц им не выдают защитные костюмы больших размеров. Самые крупные комбинезоны — 54–56, да и их сразу разбирают. Остаются в основном 50–52.

«Я, скажем так, большой мужчина. У меня 66–68 размер. Кто может — надевает небольшие, а достаточно плотные — не могут. В жару в тесных комбинезонах вообще ездить нереально, когда все впивается и давит. Некоторые их принципиально не носят. Ладно я, водитель, в кабине сижу, а те, которые поднимаются в квартиры? Так ведь и мне приходится нередко помогать, когда больного на носилках выносят. А я в одних перчатках и маске», — рассказал наш собеседник.

Фото: Предоставлено 66.RU Григорием.

Он уточнил, что такая проблема есть на десяти подстанциях Екатеринбурга. Врачи еще трех, которые приезжают к пациентам с подтвержденным коронавирусом, защищены хорошо. «Но ведь мы ездим к пациентам с симптомами ОРВИ, а это потенциальные зараженные, которые потом могут оказаться коронавирусными. Бывает так, что приезжаем к больному, а он уже только дома говорит, что у него температура. Мы постоянно рискуем», — утверждает Григорий.

По его словам, даже этих костюмов теперь не хватает, поэтому их заставляют экономить. Медики, которые ездят к больным коронавирусом, уничтожают одноразовые комбинезоны после каждого выезда. На остальных подстанциях сотрудников заставляют опрыскивать их, сушить в машине и использовать потом по 3-4 раза, рассказывает водитель.

«Это риск не только для работников скорой, но и для людей, к которым мы приезжаем. Представляете, если мы побывали у человека, у которого коронавирус подтвердится, а потом в этом же костюме едем на вызов к другому больному? Опрыскивание не защищает на 100%, какие-то участки можно пропустить», — говорит наш собеседник.

Григорий жаловался руководству, но на это ему ответили: «Вам вообще положены только маски и перчатки». Однако, говорит он, согласно приказу Минздрава РФ от 19 марта 2020 года, все работники скорых должны быть в защитных костюмах, вне зависимости от того, работают они с подтвержденным коронавирусом или нет.

Наличие проблемы подтвердил и другой водитель скорой помощи Алексей. Он рассказал, что ему самому не требуется такой большой костюм, как Григорию, но он видит, что у крупных людей возникают сложности. Водитель отметил, что с начала пандемии такого не было, все было строго, а нарушения начались в последнее время.

«Раньше у каждого работника скорой помощи брали каждую неделю мазки, чтобы проверить его на коронавирус. Уже месяц как перестали это делать. Только температуру меряют. У меня такое впечатление, что они думают: «Лишь бы люди вышли работать», потому что больше некому. Стало сложнее сейчас», — говорит он.

Григорий и Алексей заявили, что больше всего их расстраивает отсутствие дополнительных выплат, которые положены только тем, кто приезжает к больным с подтвержденным коронавирусом. «Водителям доплачивают по 28 тысяч в месяц. А мы не получаем ничего, даже если пациент потом сдаст тест и у него подтвердится коронавирус. Мы об этом даже не узнаем. Деньги нам не положены. Это как-то на федеральном уровне надо менять», — говорит Григорий.

На станции скорой помощи Екатеринбурга информацию про нехватку костюмов и повторное использование не подтвердили. «У нас запас защитных костюмов на скорой более чем на месяц. Используются они строго одноразово. И размерная сетка вся есть. Кому не подходит костюм инфекциониста, в нековидной бригаде можно надеть хирургический костюм — он безразмерный», — сообщили на станции.

При этом водитель скорой Григорий утверждает, что от хирургических костюмов люди больших размеров могут носить только халаты, а штаны и рубашки им не подходят. По его словам, он видел, как один из медиков надевал два халата — один спереди, другой сзади, чтобы как-то защититься. Сам халат на нем не застегивался.

В оперштабе 66.RU также сообщили, что, по данным управления здравоохранения Екатеринбурга, средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве. Там признали, что запас больших костюмов действительно небольшой, но он есть. «Водителям выдаются безразмерные костюмы инфекциониста», — подчеркнули в штабе.

Что касается тестов на коронавирус, то медиков и водителей скорой помощи, работающих с «нековидными» пациентами, тестируют только при наличии симптоматики и других показаний, заявили в оперштабе.

66.RU направил запрос в минздрав Свердловской области.