Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Грубые нарушения». Росздравнадзор опубликовал результаты проверки здравоохранения Свердловской области

21 июля 2020, 17:20
Выяснилось, что в области мало тестировали пациентов с ОРВИ и гриппом. А при повторном обследовании на коронавирус слишком много диагнозов не подтверждалось.

Росздравнадзор с 16 июня по 13 июля проводил внеплановые проверки в отношении минздрава Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. Федеральное ведомство смотрело, как в регионе организуют медицинскую помощь больным с коронавирусом. По итогам Росздравнадзор сообщил о грубых нарушениях.

Ранее источники 66.RU рассказывали в общих чертах о претензиях ведомства. Сейчас Росздравнадзор опубликовал результаты проверки на своем сайте. В частности, выявили следующие нарушения:

  • несоблюдение сроков проведения и предоставления результатов лабораторных исследований на COVID-19 лабораториями медицинских организаций.
  • низкий охват лабораторными исследованиями на коронавирус пациентов с диагнозами ОРВИ и гриппом. В частности, в апреле было только 3,3% таких пациентов, в мае — 10,4%.
  • недостаточная интеграция медицинских информационных систем, используемых медорганизациями Свердловской области, с региональной информационной системой. Это затрудняет полноценный анализ данных об оказании медицинской помощи пациенту в стационаре и на амбулаторном этапе.
  • низкий удельный вес подтверждения результатов исследований на COVID-19 при проведении ретестирования, т. е. повторного обследования.

По данным Росздравнадзора, в июне количество пациентов с предварительным диагнозом коронавирус по сравнению с прошлым месяцем выросло в Свердловской области в 2,1 раза — с 3020 до 6228 случаев, а в Екатеринбурге в 2,3 раза — с 1831 до 4147 случаев. Также выросло более чем в два раза число пациентов с диагнозом внебольничная пневмония.

Также комиссия Росздравнадзора выявила расхождение информации о коечном фонде, которую предоставляли минздрав Свердловской области, медицинские организации и Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В некоторых больницах число коек, занятых пациентами с коронавирусом, превышало количество перепрофилированных мест.

Помимо этого, говорят в Росздравнадзоре, не все учреждения достаточно оснастили оборудованием, а именно аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами и т. д. В некоторых больницах не хватало анестезиологов-реаниматологов и медсестер. В половине медорганизаций запас защитных костюмов был рассчитан менее чем на семь суток.

Как отметили в Росздравнадзоре, все эти факты говорят о ненадлежащем исполнении закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» региональным минздравом и горздравом. По результатам проверки ведомствам выдали предписание о принятии мер по устранению нарушений и их недопущению впредь. Информацию о надзорных мероприятиях также передали в Генпрокуратуру и Минздрав РФ.

На прошлой неделе в Екатеринбург приезжал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он поставил задачу местным властям устранить нарушения и замечания, которые ранее нашли специалисты Росздравнадзора.