В первую очередь от коронавируса необходимо прививать больных из группы риска, заявил ТАСС Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Кроме того, прививку должны получить учителя, пожилые люди и те, кто живет и работает в замкнутых коллективах.
«Я считаю, что хорошо привить учителей, потом пенсионеров и, по возможности, все организованные коллективы: на больших стройках, в казармах, в общежитиях. Везде, где люди проживают скученно и дышат одним воздухом», — сказал руководитель центра, где разрабатывают вакцину. Решение об очередности прививок будет принимать Минздрав, подчеркнул Гинцбург.
В гражданский оборот вакцина может поступить в середине августа. Перед тем как ставить прививку, каждого пациента должен проконсультировать врач-терапевт. Противопоказанием для вакцинации вероятно станут хронические аутоиммунные заболевания.
Сейчас Минздрав, Минпромторг и другие ведомства ведут переговоры о производстве вакцины на крупных предприятиях по той же технологии, что в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Это позволит за год привить большинство населения России. Не исключено, что через несколько лет состав вакцины придется менять из-за изменения структуры вируса.