Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев продлил карантинные ограничения

13 июля 2020, 14:04
Евгений Куйвашев продлил карантинные ограничения
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Снять ограничения губернатору не позволил рост заболеваемости. Число случаев COVID-19 превысило 16 тыс., в тяжелом состоянии находятся 202 человека.

Евгений Куйвашев подписал постановление о продлении ограничительных мер до 20 июля. Документ опубликован на официальном портале pravo.gov66.ru и вступил в силу. Так, по решению губернатора в Свердловской области все должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Посещать места скопления людей не рекомендуется. Самоизоляция продолжает действовать для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. По-прежнему нельзя работать торговым центрам, кафе и ресторанам (за исключением летних веранд), общественным баням, часть организаций работает с ограничениями.

Смягчить ограничения губернатору не позволила статистика. С начала июля коэффициент распространения коронавируса в Свердловской области превышает 1. По последним данным, в больницах занято около 80% коек, предназначенных для больных COVID-19. Куйвашев написал в своем Instagram, что «система здравоохранения в регионе работает стабильно, но эпидемиологическая ситуация по-прежнему не дает возможности снять все ограничения».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Часть ограничений в Свердловской области уже отменена. В Екатеринбурге работают больше сотни открытых веранд кафе и ресторанов. С начала июня открылись 590 непродовольственных магазинов площадью до 400 м2, в конце июня — 40 магазинов площадью до 800 м2. Всего в Екатеринбурге работает почти 5 тыс. продовольственных и непродовольственных магазинов, сообщал губернатор.

Чтобы снимать ограничения, обстановка в регионе должна соответствовать трем условиям: наличие 50% свободных коек для больных COVID-19, коэффициент распространения коронавируса (Rt) ниже 0,8 для второго этапа и ниже 0,5 для третьего и охват тестированием от 70 до 110 на 100 тыс. населения. Rt — ключевой параметр, это число, которое показывает, сколько человек заражает носитель вируса до изоляции. Чем больше коэффициент распространения, тем больше людей заражается.

  • Даже после отмены ограничений есть угроза ухудшения обстановки. Карантин вновь ужесточили в Тюмени и ХМАО, власти Приморья также готовы вернуть ограничения, если жители не будут носить маски.
  • В Екатеринбурге зарегистрировано больше 10,3 тыс. случаев COVID-19. За неделю заболевание диагностировали у 1876 жителей региона — и это только подтвержденные случаи.