Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Утвержден новый перечень лекарств для российских льготников: валидол и корвалол остались

19 сентября 2008, 09:09
Минздравсоцразвития утвердило новый перечень бесплатных лекарств для льготных категорий граждан в 2009 году.
Глобальных изменений нет: из списка исключили лекарства с достаточно длинным "хвостом" побочных эффектов, средства, маловостребованные врачами и пациентами, а также часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача - их перевели в раздел лекарств, назначаемых врачебной комиссией. Главное - в перечне сохранились сердечные средства - такие как валидол и корвалол.

Новый перечень начнет действовать с 1 января 2009 года. Для обеспечения бесперебойности поставок закупки лекарственных средств на будущий год в регионах будут производиться уже нынешней осенью. Их оплата запланирована отдельной статьей в государственном бюджете, на эти цели предусмотрено 12,2 миллиарда рублей, говорится на сайте Минздравсоцразвития РФ. Соответствующий приказ министерства о внесении изменений в перечень датируется 27 августа 2008 года.

"Выбор" чиновников прокомментировала директор департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Диана Михайлова. По ее словам, действующий в настоящее время перечень лекарственных препаратов, согласно которому льготники получают необходимые им лекарства по рецептам бесплатно, не корректировался уже два года.

"С одной стороны, это обеспечивает стабильную ситуацию, когда врачи имеют возможность подобрать своим пациентам наиболее приемлемую и привычную для пациентов терапию. Но нельзя не принимать во внимание и то, что за два года на фармацевтическом рынке появилось много новых препаратов. В то же время препараты менее эффективные, обладающие неприятными побочными эффектами, морально устаревают. Поэтому перечень лекарственных средств нуждается в регулярном обновлении, - пояснила Михайлова. - Мы ставили цель - привести перечень в соответствие с принятыми стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения того или иного заболевания. И при этом старались как можно более объективно учесть практическую ситуацию".

Еще в апреле Министерством в территориальные органы управления здравоохранения было направлено письмо о внесении предложений, касающихся изменений и дополнений в перечень: какие препараты наиболее востребованы, достаточно ли разнообразны предлагаемые в перечне препараты в рамках каждой фармакологической группы. К этой работе также привлекались главные внештатные специалисты-эксперты министерства по различным направлениям, ведущие медицинские и фармацевтические ВУЗы, Минпромторг России. Результаты поступили в министерство в виде протоколов решения территориальных формулярных комиссий или комитетов.

Напомним, 29 декабря 2007 года Правительство России утвердило обновленный список сильнодействующих и ядовитых веществ , куда, в частности, был включен фенобарбитал, являющийся одним из компонентов таких распространенных и пользующихся высоким спросом лекарств, как валокордин и корвалол. Это вещество содержится там в мизерном количестве, и, согласно заверениям руководства Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН), эти лекарства не представляют опасности и должны продаваться без рецепта.

Тем не менее спустя почти месяц после принятия списка возникла неразбериха в законах, и в целом ряде аптек, в частности, в Москве и Петербурге, был введен запрет на продажу корвалола и валокордина без рецептов. Власти этих городов приравняли сердечные препараты к ядовитым и сильнодействующим веществам, хотя в утвержденном списке эти лекарства не значились. ФКСН пришлось вмешаться и призвать местные администрации "разобраться".

Комментируя запрет на продажу лекарств, который региональные власти мотивировали постановлением правительства об утверждении нового списка сильнодействующих и ядовитых веществ, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова назвала созданный ажиотаж "неоправданной, неадекватной реакцией местных властей". В профильном комитете Госдумы выразили возмущение запретом на продажу без рецепта корвалола и валокордина в ряде российских городов, включая Санкт- Петербург. "В документе речь идет лишь об ужесточении наказания за их "незаконный оборот" - уточнила тогда Борзова.

По итогам разбирательства власти Москвы и Петербурга заверили, что корвалол и валокордин останутся безрецептурными.