Испытания российской вакцины от коронавируса успешно завершены, сообщает РИА «Новости». Первую группу добровольцев, которые принимали в них участие, выпишут в среду. Вторая прекратит изоляцию 20 июля, рассказал агентству Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета, где проходили испытания.
Первую в мире вакцину от коронавируса разработали в Национальном исследовательском центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Тестирование началось 18 июня. Добровольцев разделили на две группы. Первая получила одну дозу вакцины, вторая две.
В первые дни у испытуемых была повышенная температура тела, больше никаких негативных реакций не выявили, все чувствуют себя отлично, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев. К исследованию пришлось подключать психологов — люди долгое время находились в изоляции, поэтому стали конфликтовать друг с другом.
После выписки, которая запланирована на 15 и 20 июля, медики продолжат наблюдать за испытуемыми. По словам Лукашева, на первом этапе, задачей которого было доказать безопасность вакцины для здоровья, препарат зарекомендовал себя успешно.
- По данным Университета Джона Хопкинса, к 12 июля коронавирусом заболели 12,6 млн человек во всем мире. 564 тысячи скончались. Всемирная организация здравоохранения, которая весной 2020 года объявила о пандемии коронавируса, считает, что справиться с COVID-19 сможет только вакцина. Параллельно ее разрабатывают несколько стран, в том числе Россия.