Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

Следователь из Сысерти заявила, что у всех сотрудников ее отдела полиции вирус. Симптомы – как у COVID-19

10 июля 2020, 18:55
Название заболевания девушка не уточняет, однако подробно описывает его проявления: повышенная температура, расстройство стула, отсутствие ощущения вкуса и обоняния.

На днях сотрудница межмуниципального отдела МВД России «Сысертский» Оксана Бусарова разместила на личной странице в социальной сети Instagram несколько коротких видеозаписей. В них капитан юстиции и по совместительству блогерка поделилась со своей многотысячной аудиторией информацией о том, что подхватила некий вирус, от которого якобы страдает не только она с семьей, но и весь отдел.

«Просто начинается весь день температура 37. Следующие два дня температура от 38,4. Ты лежишь пластом — ни говорить, ни петь. Потом приходит в дело унитаз, а потом самое интересное. На четвертый-пятый день полностью пропадает обоняние. Я вообще сейчас ничего не слышу, чтобы вы понимали всю глубину ситуации, я не чувствую духи TOM FORD…», — утверждает Бусарова. Кроме того, девушка добавила, что больничный ей «даже с ковидом не дадут».

Фото: 66.RU

Оперативно связаться с Оксаной Бусаровой не удалось. А в пресс-службе областного главка МВД лишь посоветовали обратиться с запросом к ее начальству, через специальную форму на сайте. Что мы, собственно, и сделали.

Непосредственный руководитель Бусаровой заявил корреспондентам 66.RU, что информация о том, что «ей не дадут больничный», не соответствует действительности. И хотя в ролике двухдневной давности следователь утверждает, что у нее выдались тяжелые дежурные сутки, оказывается, что в тот момент она не должна была работать.

Антон Бусыгин, начальник следственного отдела МО МВД России «Сысертский», майор юстиции:


— Она официально находится на больничном уже неделю, с прошлого четверга. По поводу того, есть ли у других сотрудников перечисленные Оксаной симптомы, я сказать не могу. Но у тех, кто на рабочем месте, — точно нет. Мы здравомыслящие люди, зачем сюда водить кого-то с признаками инфекций? У всех нас дома есть семьи и близкие. Если появляется температура или кашель, все перестраховываются и в отдел не выходят. Кроме того, у нас в штате всегда был и есть медработник, который следит за самочувствием сотрудников, а сейчас еще и особым образом. Измеряется температура и выдаются средства защиты.

Фото: 66.RU

Кроме того, мы поинтересовались у представителей оперштаба Свердловской области:

  • Должны ли в отделах полиции обязательно соблюдаться меры для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19? Речь идет об измерении температуры тела сотрудников до начала работы и в течение дня, наличии антисептиков для обработки рук, наличии защитных масок в запасе и т. д. Обязаны ли отстранять от службы (работы) лиц с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания?
  • Сколько на данный момент людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Арамиле и Сысерти?
  • Нет ли информации о том, что заболевшие есть среди сотрудников МО МВД «Сысертский?
  • Существует ли какая-то ответственность для руководителей, которые допускают к работе сотрудников с симптомами инфекционного заболевания? И существует ли наказание для лиц, которые продолжают ходить на работу с симптомами?
  • Характерны ли симптомы отсутствия обоняния и вкуса еще для каких-то инфекционных заболеваний или нет?

И вот такой ответ нам пришел:

  1. Меры по обеспечению безопасности в период эпидемии стоит соблюдать всем работающим организациям, учреждениям и ведомствам.
  2. На 9 июля в Арамиле 91 случай, в Сысерти 90 случаев.
  3. Оперативный штаб не идентифицирует пациентов по принадлежности к профессии. О ситуации в конкретном ведомстве следует уточнять в самом ведомстве.
  4. Ответственность устанавливается в соответствии с российским законодательством.
  5. Такие симптомы характерны для ряда заболеваний.

В последний момент перед публикацией материала на связь вышла Оксана Бусарова. Следователь пояснила, что не так изъяснила свою мысль аудитории. «Имела в виду, что именно моя совесть не позволяет вот так все оставить и уйти на больничный. Больничный нам дают сразу в г. Сысерть, как только заболел сотрудник. Медик работает постоянно. Как только я почувствовала, что мне плохо и я не могу физически работать, я ушла на больничный. Понимала, что даже по совести не могу продолжать работу. Масочный режим и другие меры профилактики на рабочем месте соблюдаются. Сейчас не знаю, у кого аналогичное состояние, так как нахожусь на больничном. Претензий к полиции у меня нет», — написала она.