Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

«Хватит унижаться и падать на колени». Сотрудники уральской больницы заявили о резком снижении зарплат

24 июня 2020, 17:39
Доход некоторых врачей, по их словам, упал на 30-40%. При этом работы меньше не стало и планы, которые нужно выполнять, только растут.

В редакцию 66.RU поступило письмо, авторы которого представились коллективом Красноуфимской районной больницы. В тексте сказано, что в медицинском учреждении возникла проблема, связанная с резким снижением зарплат из-за невыплат стимулирующей части. Кроме того, некоторые сотрудники обеспокоены тем, что не получают предусмотренных указом губернатора Свердловской области № 228-УГ от 06.05.2020 «короновирусных доплат».

Своих имен отправители не раскрывают. Поговорить с журналистами согласился только врач-эндокринолог Эркин Байматов, который работает в Красноуфимской районной больнице 18 лет. Он подтвердил описанные в открытом письме факты и рассказал, в частности, что руководство поставило ему «невыполнимый план работы» и лишило возможности получать стимулирующие выплаты. Так, за прошлый месяц Байматов, по его словам, недосчитался больше 20 тысяч рублей.

Эркин Байматов, врач-эндокринолог 1-й категории:

— У меня большая нагрузка. За прошлый месяц я принял 536 человек и выполнил 130% плана посещений соответственно. Однако получил всего 27 000 рублей + 9 000 авансом, при том что раньше у меня выходило около 60 000. Дело в том, что недавно мне изменили условия, по которым я могу получать стимулирующие выплаты, теперь нужно как-то успевать принимать почти 1100 человек, хотя это невозможно. Я сначала пытался разбираться, но больше не хочу и не могу! Хватит унижаться и падать на колени!

Фото: 66.RU

18 500 руб. — оклад (с прошлого года он увеличился на 2,5 тысячи), 5000 — за совмещение должности врача эндокринолога и терапевта в психиатрии, 740 — за вредность, 3700 — за 1-ю категорию.

Эндокринолог трудится 20 дней в месяц по 6 часов 36 минут (если не считать перерыв). По нормам он должен тратить на прием одного пациента 19 минут, а в погоне за доплатами эту цифру придется уменьшить в полтора раза — до 7 минут 12 секунд.

Корреспонденты 66.RU обратились в минздрав области и попросили чиновников прокомментировать ситуацию.

Там ответили, что в целом заработная плата по учреждению не снижена. А изменения в зарплате Эркина Байматова связаны с тем, что до декабря 2019 года он был единственным врачом-эндокринологом в штате больницы. А потом в штат было принято еще два сотрудника указанного профиля, соответственно, объем работы одного врача сократился.

(Хотя сам Байматов утверждает, что параллельно с ним работает только один эндокринолог. А третий — детский. Поэтому на него нагрузка из взрослой поликлиники вообще не распространяется.)

Кроме того, были изменены показатели стимулирования работников поликлиники. Об этом они были ознакомлены под роспись. В целях сохранения заработной платы на переходный период, размер выплат в течение трех месяцев оставался прежним. При этом отмены плановых посещений по эндокринологическим, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям не было.
Положением ГБУЗ «Красноуфимская районная больница» определен перечень подразделений и должностей, на которые распространяются выплаты в рамках указа губернатора.

(Конкретно Байматову, по мнению минздрава, они не полагаются. Хотя медик считает, что подвержен риску заражения коронавирусом, потому что он, как и другие врачи поликлиники, ходит консультировать пациентов в стационар, где периодически выявляют случаи Covid-19.)

Теперь уже сам Эркин Байматов собирается направить письмо президенту.