Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Лекарство будет действовать два года: вирусолог – о вакцине от COVID-19

22 июня 2020, 08:09
Иммунитет, полученный от вакцины против коронавируса, будет сохраняться в течение двух лет. Препарат будет вводиться дважды, и это даст возможность продлить его действие. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый рассказал, что при работе над вакцинами против вируса Эбола, удалось доказать, что продолжительность иммунитета при использовании вакцины сохраняется не менее чем на два года.

«Так как вакцина против коронавируса создана по такому же точно принципу и на основании той же самой платформы, то есть большая доля уверенности, что и в этом случае иммунитет, защищающий нас, будет сохраняться не в течение трех, четырех, пяти или шести месяцев, а по крайней мере два года и более», — сказал он.

По его оценке, для того, чтобы перейти к массовой вакцинации россиян, необходимо до 70 млн доз вакцины. Недавно начались клинические испытания вакцины. Если они пройдут успешно, то в начале осени в России начнут выпускать препараты.

По словам Гинцбурга, тест-системы, разработанные НИЦ Гамалеи, позволят оценить эффективность вакцинации от коронавируса каждого человека. Кроме того, использование этой тест-системы позволяет исследовать плазму пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Александр Гинцбург, директор НИЦ Гамалеи:

— После того, как эта плазма будет охарактеризована на наличие антител, которые нейтрализуют данный вирус, ее можно использовать в качестве терапевтического препарата для лечения больных, в том числе тяжелых больных коронавирусной инфекцией. В настоящее время таким подходом проанализированы больше 4 тыс. образцов плазмы.

В отличие от зарубежных специалистов, российские врачи не скрывают подход, который используется при создании вакцины.

«Подход, который используем мы, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. В данном случае — это ген, который кодирует белок всем хорошо известной «короны» у коронавируса», — отметил Александр Гинцбург.