Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коронапаника. Почему во время пандемии мы сходим с ума и как с этим справиться

17 июня 2020, 10:00
Коронапаника. Почему во время пандемии мы сходим с ума и как с этим справиться
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Сейчас сохранять холодной голову непросто. Непросто не впадать в панику, не срываться на близких, не терять продуктивность. Но сейчас самое время понять, как работает наша психика и как ей можно помочь справляться со стрессом, когда мир вокруг кажется невероятно опасным.

Этот материал мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств Apteka.ru. Цены на многие лекарства и товары на сайте Apteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

Почему нам плохо взаперти

Каждый из нас, оказываясь запертым в одной локации, в большей или меньшей степени испытывает изоляционный синдром. Мы чувствуем, что загнаны в угол, теряем контроль над жизнью, ограничены в принятии решений и не можем удовлетворить некоторые потребности.

Это мощный стрессор, который меняет работу психики. В частности, «просыпается» так называемый рептильный — древний — мозг. Этот участок мозга отвечает за быстрые реакции, импульсивные действия, которые как бы должны спасать жизнь.

Психиатр и психотерапевт «УГМК-Здоровье» Майя Скляр объясняет, что этот примитивный мозг воспринимает любой стресс как нарушение гомеостаза — саморегуляции — организма.

Майя Скляр, психиатр:

— Из-за продолжительного стресса замедляется работа рациональной части головного мозга. За нас начинает думать рептильный мозг, и мы действуем эмоционально, теряем способность качественно принимать решения и адекватно реагировать на обстоятельства.

Ко всему прочему наступает гормональный дисбаланс: вырабатываются гормоны стресса адреналин, норадреналин, кортизол. Активизируется симпатическая нервная система — та, которая отвечает за доставку питательных веществ к органам, стабилизацию дыхания и увеличение количества кислорода, поступающего к мышцам.

Действие симпатической нервной системы заметно: оно выражается через мышечное напряжение, тремор, нарушение метаболизма — попытки наесться или, наоборот, потерю аппетита.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Пандемия COVID-19 — не самое опасное

Из-за новостей о том, как распространяется вирус, нас захватила еще и психическая пандемия. Одновременно среди множества людей распространились однотипные психические отклонения: тревожность, паника, депрессия и другие. COVID-19 рано или поздно победят, а вот психическая пандемия может оставить отпечаток. Так было, например, с эпидемией ВИЧ-инфекции в США в 80-е годы, которая оставила после себя множество мифов, страхов и предрассудков.

Всему виной активная новостная повестка и ежедневные подсчеты заболевших и умерших инфицированных. Да, за этой информацией нужно следить, но нет — ее не нужно мониторить ежечасно и во множестве источников.

С точки зрения эволюции наш мозг устроен так, что когда мы получаем информацию или становимся свидетелями трагедии, мы начинаем искать способ избежать чего-то подобного. В условиях пандемии же мы никак не можем повлиять на ситуацию глобально — только обеспечить безопасность себя и близких. И это ощущение некоего бессилия порождает страх.

Психиатр Майя Скляр условно разделяет людей в разгар пандемии на три типа:

  • паникеры,
  • пофигисты,
  • реалисты.

Третий тип — самый осознанный, но малочисленный. Чтобы сохранить психическое здоровье, нужно стремиться примкнуть именно к этой группе людей.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Для восстановления ресурса мозгу необходимы позитивные и полезные задачи, а также время на разгрузку. Пусть это будет просмотр кино, игра, вышивание крестиком — да что угодно. Пусть это будет даже ничегонеделанье, за которое вы не будете себя осуждать.

Вы можете помочь себе самостоятельно

Эмоциональная саморегуляция — техника, которая очень пригодится в период любого стресса. Вот пять способов вернуться в нормальное состояние, если чувствуете, что подступают сильные негативные эмоции.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Кроме этого, конечно, необходимо соблюдать меры безопасности:

  • чаще и тщательнее мойте руки;
  • используйте маску на улице и в общественных местах;
  • избегайте мест скопления людей;
  • следите за своим здоровьем и при ухудшении самочувствия обращайтесь в больницу.

Подобрать лекарства и средства индивидуальной защиты — маски, перчатки, антисептики, мыло — поможет сервис Apteka.ru. В ассортименте более 27000 товаров для здоровья, на сайте можно изучить инструкции, сравнить цены, аналоги и сделать заказ. Apteka.ru работает со многими аптеками, поэтому вы можете выбрать пункт доставки рядом с домом. Доставка всегда бесплатна, а заказ можно оформить через приложение.