Почему нам плохо взаперти
Каждый из нас, оказываясь запертым в одной локации, в большей или меньшей степени испытывает изоляционный синдром. Мы чувствуем, что загнаны в угол, теряем контроль над жизнью, ограничены в принятии решений и не можем удовлетворить некоторые потребности.
Это мощный стрессор, который меняет работу психики. В частности, «просыпается» так называемый рептильный — древний — мозг. Этот участок мозга отвечает за быстрые реакции, импульсивные действия, которые как бы должны спасать жизнь.
Психиатр и психотерапевт «УГМК-Здоровье» Майя Скляр объясняет, что этот примитивный мозг воспринимает любой стресс как нарушение гомеостаза — саморегуляции — организма.
Майя Скляр, психиатр:
— Из-за продолжительного стресса замедляется работа рациональной части головного мозга. За нас начинает думать рептильный мозг, и мы действуем эмоционально, теряем способность качественно принимать решения и адекватно реагировать на обстоятельства.
Ко всему прочему наступает гормональный дисбаланс: вырабатываются гормоны стресса адреналин, норадреналин, кортизол. Активизируется симпатическая нервная система — та, которая отвечает за доставку питательных веществ к органам, стабилизацию дыхания и увеличение количества кислорода, поступающего к мышцам.
Действие симпатической нервной системы заметно: оно выражается через мышечное напряжение, тремор, нарушение метаболизма — попытки наесться или, наоборот, потерю аппетита.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Пандемия COVID-19 — не самое опасное
Из-за новостей о том, как распространяется вирус, нас захватила еще и психическая пандемия. Одновременно среди множества людей распространились однотипные психические отклонения: тревожность, паника, депрессия и другие. COVID-19 рано или поздно победят, а вот психическая пандемия может оставить отпечаток. Так было, например, с эпидемией ВИЧ-инфекции в США в 80-е годы, которая оставила после себя множество мифов, страхов и предрассудков.
Всему виной активная новостная повестка и ежедневные подсчеты заболевших и умерших инфицированных. Да, за этой информацией нужно следить, но нет — ее не нужно мониторить ежечасно и во множестве источников.
С точки зрения эволюции наш мозг устроен так, что когда мы получаем информацию или становимся свидетелями трагедии, мы начинаем искать способ избежать чего-то подобного. В условиях пандемии же мы никак не можем повлиять на ситуацию глобально — только обеспечить безопасность себя и близких. И это ощущение некоего бессилия порождает страх.
Психиатр Майя Скляр условно разделяет людей в разгар пандемии на три типа:
- паникеры,
- пофигисты,
- реалисты.
Третий тип — самый осознанный, но малочисленный. Чтобы сохранить психическое здоровье, нужно стремиться примкнуть именно к этой группе людей.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Для восстановления ресурса мозгу необходимы позитивные и полезные задачи, а также время на разгрузку. Пусть это будет просмотр кино, игра, вышивание крестиком — да что угодно. Пусть это будет даже ничегонеделанье, за которое вы не будете себя осуждать.
Вы можете помочь себе самостоятельно
Эмоциональная саморегуляция — техника, которая очень пригодится в период любого стресса. Вот пять способов вернуться в нормальное состояние, если чувствуете, что подступают сильные негативные эмоции.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Кроме этого, конечно, необходимо соблюдать меры безопасности:
- чаще и тщательнее мойте руки;
- используйте маску на улице и в общественных местах;
- избегайте мест скопления людей;
- следите за своим здоровьем и при ухудшении самочувствия обращайтесь в больницу.