Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

К такому я не был готов. Артем Зверев — о том, как попал в больницу с коронавирусом

2 июня 2020, 17:17
Колонка
К такому я не был готов. Артем Зверев — о том, как попал в больницу с коронавирусом
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Более трети (34%) опрошенных в исследовании Superjob россиян отказались сдать бесплатный тест на коронавирус. Большинство считают, что могут заразиться во время сдачи анализов или подозрительно относятся к уровню медпомощи, которую оказывают в муниципальных больницах. Директор группы RSAC Артем Зверев получил положительный тест на COVID-19 и в авторской колонке 66.RU рассказывает, что ждет тех, кто вызовет скорую с подтвержденным коронавирусом.

Симптомы коронавируса начали проявляться через пять дней после заражения — слабость, боль в глазах, температура 37 и притупившиеся вкус и обоняние. Сдав несколько частных тестов, я получил положительный результат и решил вызвать скорую помощь.

Столпотворение людей, грубость, антисанитария, халатность и часы ожидания — это представляешь, думая о наших медицинских учреждениях. Больницу № 24, в которую меня повезли, я также помнил по травмпункту и людям с разбитыми носами. Но ничего такого я там не встретил.

Если у вас положительный тест, вас повезут сдать анализы. За тридцать минут у меня взяли кровь, провели компьютерную томографию, электрокардиограмму, а также замерили температуру и давление. Я увидел максимально собранных и вежливых людей, которые точно знают, что им нужно делать и когда.

В зоне приема больных много свободных каталок для больных, дефицита мест тут нет. Весь персонал укутан в защиту — комбинезоны, маски, перчатки, шилды. Коридор кварцуется почти постоянно, а столовая не работает, поэтому еду и воду привозят откуда-то извне. Я не видел ни одного момента халатности или хамства — мне объяснили и показали, как устроена болезнь и что сейчас нужно делать.

Я провел там три часа, но только потому, что ждал машину. Отпустить с положительным диагнозом просто так меня не могли, поэтому пришлось ждать больничный автомобиль. Уже дома со мной связались из поликлиники, сняли все данные и назначили врача, который будет меня наблюдать, теперь мы созваниваемся в мессенджерах. Утром следующего дня пришли медработники в защитных костюмах, выдали бесплатные лекарства, записали все показатели и даже предложили оставить бесплатный телефон, чтобы я мог с его помощью связываться со своим лечащим врачом. Но телефон у меня и так есть.

Медработники на дому

Мы не привыкли к такому уровню обращения. Все знают, что и как делать, все добрые и отзывчивые, никто не хамит, все бесплатно. От легкой формы COVID-19 пока остаются приятные впечатления. Я выражаю огромную благодарность всем медикам города, которые помогают и лечат горожан в такое время.

Не бойтесь вызвать врача, здесь важна только скорость постановки диагноза и проведение компьютерной томографии. Есть симптомы — делайте тест. Если тест положительный, то вызывайте скорую, там уже расскажут, что делать дальше. Шансов на плохой исход мало, но зачем рисковать?