Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Врачи прогнозируют всплеск смертности от болезней сердца и онкологии из-за остановки плановой помощи

21 мая 2020, 08:22
Больницы перепрофилируют в места для лечения больных с коронавирусом, а на оставшиеся учреждения и медиков сильно возрастает нагрузка. К тому же люди сами боятся идти в больницу за другой помощью из-за страха заразиться и терпят до последнего, когда может быть уже поздно.

Врачи заявили об ухудшении доступности в стране медицинской помощи во время пандемии коронавируса. Все, что не связано с этой инфекцией, работает сейчас по остаточному принципу. Такое мнение высказали больше половины врачей (52%), которые участвовали в опросе аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе».

При этом 40% медиков считают, что ситуация с доступностью врачебной помощи близка к критической. Медработники Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга утверждают, что специалисты сейчас перегружены, идет массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности при этом никак не компенсируются.

Так, в Санкт-Петербурге из-за ситуации с заболеваемостью наращивают число коек в больницах, оборудованных для зараженных коронавирусом, и перепрофилируют учреждения под прием больных с инфекцией. При этом прием плановых пациентов приостановлен до распоряжения санитарного врача, пишут «Известия».

Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Евгений Ачкасов рассказал изданию, что такое развитие ситуации можно было ожидать с самого начала. По его словам, плановая медпомощь — это вынужденная мера. «Если бы этого не сделали, то в России была бы такая же высокая смертность, как в Европе или США», — заявил Евгений Ачкасов.

На работу с зараженными коронавирусом перепрофилируют и онкологические центры. Их пациенты уже столкнулись с отменой операций. Заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Илья Черниковский сообщил изданию, что в оставшейся части стационаров нагрузка сильно возросла. «Считаю, что такие учреждения лучше не стоило трогать и оставить их работу в прежнем режиме, чтобы больные получали качественную помощь», — отметил Илья Черниковский.

По его мнению, длительное неоказание плановой помощи в итоге может привести к ухудшению состояния людей с онкологией.

«Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет», — заявил Илья Черниковский.

Помимо этого, эпидобстановка негативно отразилась и на работе специалистов сердечно-сосудистого профиля. Завотделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. И. В. Давыдовского Дмитрий Скрыпник рассказал, что часть специалистов перевели для лечения больных коронавирусом. В резерв отправили некоторых хирургов, которые лечат заболевания, не связанные с инфекцией. Схему работы Скрыпник назвал военной.

По его словам, основной проблемой оказался страх пациентов перед возможным заражением коронавирусом в больнице. В результате люди стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаться за помощью на очень поздних сроках заболевания, иногда даже тогда, когда врачи не могут им помочь.

«От инфаркта миокарда умирает каждый третий из не обратившихся к врачу пациентов. Статистику мы еще не подводили, но предварительные данные говорят о том, что смертность пациентов не от COVID может возрасти», — заявил Дмитрий Скрыпник.

Как отметил Илья Черниковский, возвращение перепрофилированных учреждений к прежнему режиму работы не произойдет за одну неделю, так как нужно будет дезинфицировать помещения, тестировать сотрудников на коронавирус и возвращать технику, например, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).