Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Эпидемия 21 века — не COVID-19. Что нужно знать об аллергии и почему это важно

18 мая 2020, 10:22
Эпидемия 21 века — не COVID-19. Что нужно знать об аллергии и почему это важно
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Пока мир поглотил новый вирус, мы забыли о других болезнях. В том числе и об аллергии, которую ВОЗ признала эпидемией. Аллергия может проявиться не в детстве, а в 30 или 40 лет, и, пока мы сидим дома без свежего воздуха и активностей, заболевание вполне может настигнуть любого из нас. Врач-аллерголог рассказал 66.RU, чем опасно это заболевание, о чем может говорить его наличие и почему аллергия вообще существует.

Этот материал мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств Apteka.ru. Цены на многие лекарства и товары на сайте Apteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего за десять лет с начала столетия количество аллергиков в мире выросло на 20%. В организации считают, что к 2025 году страдать от аллергии будет уже 50% мирового населения.

Аллергия может развиться не в детстве, а к 30–40 годам — например, из-за загазованности воздуха в крупном городе или нездорового образа жизни. Учитывая, что сейчас мы коротаем дни в квартирах и лишены свежего воздуха, аллергиком вдруг может стать любой.

Врач аллерголог-иммунолог клиники «УГМК-Здоровье» Сергей Шуварин говорит, что аллергия носит глобальный характер и может влиять на экономику так же сильно, как и коронавирус.

Сергей Шуварин:

— Когда наступает май, многие аллергики просто не могут работать. Пилот не может вести самолет, диспетчер не может вести наблюдение, врач не может оперировать. Это не говоря о том, если аллергическая реакция тяжелая — например, астма. По данным Европейской ассоциации аллергологов-иммунологов, только с бронхиальной астмой организации по всему миру теряют 8 млрд трудодней.

Если вы чихнули — это не COVID-19

Зато насморк, особенно в совокупности с красными глазами, — один из главных признаков аллергии.

Аллергическую реакцию вызывают гиперчувствительность или неадекватная реакция иммунной системы. То есть защита организма работает наоборот: не отбивается от раздражителей, а реагирует на них гиперактивно.

Можно сказать, аллергия — лакмусовая бумажка состояния иммунной системы человека. Развитию аллергической реакции на бытовую пыль или клещей вполне может поспособствовать самоизоляция. Иммунитет — и мы уже рассказывали об этом — страдает во время карантина.

Еще один важный фактор, который влияет на наличие аллергии, — наследственность. Как рассказал Сергей Шуварин, генетическая предрасположенность к аллергии научно доказана.

Аллергия не дремлет круглый год

Сезонная аллергия на растения — самая очевидная и неприятная. Цветение растений по-научному называется поллинация, а аллергическая реакция на нее — поллиноз. Все это происходит в три этапа, и в зависимости от этапа страдают от разных аллергенов.

Если вдруг этой весной вы отметили у себя насморк, одышку или воспаление кожи, все это может оказаться симптомами аллергии на растения.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Еще раньше, до начала поллинации, аллергию могут провоцировать, например, плесневые грибки. Они начинают воздействовать на людей в марте, когда с жухлой перегнившей листвы сходит снег, под которым полгода грибки развивались в идеальных условиях. Затем грунт подсыхает, и плесень поднимается в воздух, где летает до поздней осени.

Дома аллергены тоже повсюду: пыль, шерсть, домашние клещи и та же плесень.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Симптомы аллергии

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Эти симптомы отягчает и светочувствительность: как правило, аллергикам легче, когда солнца нет, а воздух влажный.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Если у себя или ребенка вы заметили симптомы аллергии, нужно обратиться к специалисту. Он проведет диагностику и подберет лечение — симптоматическое или фундаментальное. Первое облегчает симптомы, а второе предполагает введение аллергенов в организм в малых дозах, чтобы выработать у организма невосприимчивость.

Важно не заниматься самолечением. Например, антибактериальные или иммунномодулирующие лекарства воздействуют на иммунную систему негативно, если принимать их неправильно.

Подобрать лекарства и витамины по назначению врача поможет сервис Apteka.ru. Там же можно изучить инструкцию, сравнить цены, аналоги и сделать заказ. Apteka.ru работает со многими аптеками, поэтому вы можете выбрать пункт доставки рядом с домом. Доставка всегда бесплатна, а заказ можно оформить и через приложение.