Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

«Нам завидуют даже в Европе». В Екатеринбурге начали реабилитацию людей, переболевших коронавирусом

8 мая 2020, 17:52
Программа реабилитации предполагает занятия дыхательной гимнастикой с тренером в режиме онлайн. Люди, которые пережили коронавирус, смогут быстрее восстановить свое физическое и эмоциональное состояние.

Это первая в России программа по реабилитации пациентов, которые перенесли COVID-19. Ее запустили по инициативе министерства здравоохранения Свердловской области. Курс проводится бесплатно, по территориальной программе общего медицинского страхования (ОМС).

Занимаются с пациентами в режиме онлайн инструкторы по лечебной физкультуре «Клинического института мозга». В группе — до пяти человек. Инструктор при помощи «телемедицинской связи» выясняет состояние пациентов и проводит с ними дыхательную гимнастику, которая нужна для реабилитации тех, кто пережил коронавирус.

Программа подходит как тем, кто перенес пневмонию после коронавируса, так и тем, чье заболевание прошло без осложнений. «Пациенты после болезни не только утрачивают работоспособность, но и испытывают подавленное эмоциональное состояние, посттравматический стресс. Их физические возможности и переносимость нагрузок существенно снизилась, даже если речь идет о нетяжелых случаях заражения коронавирусом. Они не могут поехать в санатории на оздоровление, так как должны после выписки находиться на карантине дома. Наша реабилитация поможет им восстановиться быстрее», — рассказал 66.RU руководитель наблюдательного совета «Клинического института мозга» Андрей Белкин.

По его словам, этот проект уникален не только для России, но и для Европы. «Наши итальянские коллеги, с которыми мы общаемся в условиях пандемии, нам завидуют. Говорят: «Аплодисменты! Потому что у нас ничего такого нет». Нет у них смычки между здравоохранением, органами власти и финансирующими организациями. Нам в данном случае повезло», — заявил Белкин.

Однако, говорит он, в Свердловской области люди, пережившие коронавирус, пока реабилитацией не интересовались. По словам Андрея Белкина, гораздо больше интереса проявляли пациенты из Москвы. Он предположил, что это связано с недостатком информации о возможности пройти реабилитацию.

Отвечая на вопрос 66.RU, почему программу запустили именно сейчас, когда пациентов, излечившихся от коронавируса не так много, Белкин ответил, что ограничений нет и они готовы помогать даже одному выписавшемуся человеку, если он захочет.

Чтобы пройти реабилитацию, нужно заполнить заявку по ссылке.

По последним данным, коронавирусом в Свердловской области заразились 1584 человека, трое человек погибли. 292 пациентов выписали.