Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге развернули 612 коронавирусных коек реанимации. Это вдвое больше, чем для других больных

Для возможных пострадавших от COVID-2019 из городов области перебрасывают реанимационные койки с аппаратами ИВЛ. При этом плановые операции, медосмотры и диспансеризация отменены. Медицинскую помощь больным оказывают в экстренных случаях.

В Екатеринбурге под больных коронавирусной инфекцией отдали 25% всего коечного фонда. Как рассказали 66.RU в региональном оперштабе, общая мощность больниц Екатеринбурга составляет 6636 коек. Из них 1660 — отдали для больных коронавирусом и контактировавших с ними на случай массового распространения COVID-19. Для этого перепрофилировали отделения в шести больницах: № 40, № 6, № 24, № 2, № 14 и в детской больнице № 11.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Остальные чуть менее 5 тыс. мест — это койки для пациентов, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи, в том числе людей с диабетом, инсультами, инфарктами, травмами и онкобольных. При этом плановые операции и диспансеризация приостановлены. Как рассказали 66.RU в ГКБ № 40, до окончания нерабочих дней (пока президент продлил их до 12 мая) все плановые операции отменены.

Отдельный момент — реанимационные койки для больных коронавирусом в тяжелой форме. Под реанимационными койками понимаются те, что оснащены комплектом оборудования для реанимации и интенсивной терапии, в том числе аппаратами ИВЛ. В Екатеринбурге до истории с коронавирусом в муниципальных больницах Екатеринбурга было 278 реанимационных коек, из 31 для новорожденных. Это соответствует норме — согласно приказу Минздрава России, число реанимационных коек должно составлять не менее 3% от общего коечного фонда.

Фото: Ura.ru

Всего в Свердловской области на время пандемии коронавируса по приказу регионального минздрава оборудовали или перепрофилировали 1013 реанимационных коек для больных COVID. Из них 612 — в Екатеринбурге. Таким образом, коечный фонд для больных коронавирусом почти в два раза больше, чем для всего другого населения Екатеринбурга, нуждающегося в медицинской помощи.

На 5 мая в Свердловской области зарегистрировано 703 случая новой коронавирусной инфекции. Из них 18 человек — в тяжелом состоянии, то есть на аппаратах ИВЛ. Еще у 54 заболевших состояние средней тяжести. 125 человек вылечились.

В целом в списке медучреждений, перепрофилированных для борьбы с коронавирусом, 11 медучреждений. Семь из них (дополнительно — Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн) — в Екатеринбурге. Как ранее докладывал президенту губернатор Евгений Куйвашев, потребность в аппаратах ИВЛ для реанимационных коек в том числе будут закрывать за счет передачи из других регионов области. Всего — 262 реанимационных койки с аппаратами ИВЛ и 130 наркозно-дыхательных аппаратов. Скорее всего, хотя точных цифр нет, большинство из них достались именно Екатеринбургу.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Между тем в городе заканчиваются больницы для больных коронавирусом. Как подсчитал 66.RU, пять из них закрыли на карантин из-за заболевания пациентов или врачей. Еще две — 40-я и 6-я — уже переполнены. Больницы № 23 и № 26 сделали «чистыми» от коронавируса — туда не привозят больных с COVID.
  • Чтобы решить вопрос с нехваткой мест, медучреждения, расположенные в Екатеринбурге, переделывают в госпитали под коронавирусных больных: это паллиативное отделение ЦГБ № 2 — единственный в городе хоспис. НИИ ОММ, где должны были развернуть до 300 коек, поддержали областные власти. После этого в Минздраве РФ заявили, что пойдут на это только в крайнем случае. С 15 мая 35 коек развернут в 354-м военном клиническом госпитале ЦВО в Екатеринбурге.