Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Редакция 66.RU в пяти стадиях психического карантина

Отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие. Редакция 66.RU в пяти стадиях психического карантина
Фото: 66.RU
Психолог Элизабет Кюблер-Росс разработала пять стадий принятия неизбежного. Об этих стадиях чаще всего вспоминают, когда в жизни происходят тяжелые события: смерть близкого человека или расставание с любимым. Пандемия коронавируса и вынужденная самоизоляция оказались для многих не менее тяжелым событием. Редакция 66.RU прочекала по шкале Кюблер-Росс себя. Оказалось, что кто-то добрался до «принятия», а кто-то оказался в нем сразу же.

Марина Шулева, PR-директор:

— Гуляю по стадиям, как по большому парку аттракционов, каждый раз обходя стороной отрицание. Видимо, на этот аттракцион до сих пор слишком большая очередь. Больше всего мне, конечно, нравится карусель «Принятия». Но билет на нее слишком дорогой, а катание — слишком короткое.

Поэтому подсознание все чаще тащит меня на аттракцион «Депрессия». Она похожа чем-то на «Паровозик из Ромашково» в ЦПКиО: ржавый маленький поезд, покрашенный яркими красками, поскрипывая, медленно тащится по кругу под одну и ту же песенку, от которой через 10 минут начинает подташнивать. Дешево. Сердито. Укачивает. А слезть на ходу — сложно.

Фото: 66.RU

Дима Шлыков, главный редактор:

Застрял в стадии гнева. Ничего не могу с собой поделать. Бесит. Всё. Со стороны это, наверное, не очень заметно. Но во мне беснуются демоны злобы и разрушения. Иногда вырываются наружу. Мне потом за себя очень стыдно. Похоже на какой-то гормональный сбой. Или это просто результат ежедневного подавления эмоций. Но не давить их теперь уже не выйдет. Слишком много накопилось.

Поймал себя на том, что очень хочу хватать предметы и швырять их в стену. Пока сдерживаю себя и даже пытаюсь направить своих демонов в мирное русло. Подумал, что я ведь не один такой, и сообразил вместе с демонами крутую (нет) бизнес-идею в элит-сегменте. За много денег по фотографиям заказчика в условно пустом помещении в точности воспроизводим интерьер его квартиры. А потом запускаем его туда на два часа и разрешаем делать все, что он захочет: бить, рвать, крушить, ломать, пинать и терзать. Думаю, будет пользоваться спросом. И чем дольше карантин, тем выше будет спрос.

Фото: 66.RU

Саша Морозова, журналист:

— Неделю назад написала сестре, что у меня депрессия. Именно в контексте пяти стадий принятия. Спустя неделю, кажется, началось принятие. Во всяком случае я рада, что у меня пока есть работа, за которую платят, и есть страх ее потерять. Мда… судя по тому, как мрачно я все это описала, и по тому, что радуюсь работе, у меня все-таки депрессия.

Оля Корюкова, гуру SMM:

— Все, что я испытываю во время самоизоляции, — облегчение. Серьезно. Как верно заметил комик Идрак Мирзализаде: «Наконец-то не один я стою на месте». Не нужно больше париться из-за того, что загранпаспорт пылится на полке, а я за целый год так и не дошла до бассейна. Легитимно просираю свою жизнь

Фото: 66.RU

Даша Немчанинова, журналист:

— Весь мой режим самоизоляции состоит из трех стадий — гнев, депрессия и принятие. И чаще всего меня болтает на протяжении дня от состояния к состоянию. Вот в данный момент я на стадии принятия. Кажется, что привыкла к тому, что происходит вокруг. Нашла какие-то плюсы в происходящем. Мне даже нравится, что день проходит по одному и тому же графику: в одно и то же время вставать, завтракать, работать, делать зарядку, ходить в магазин, ложиться спать. Все понятно и спокойно. Но это сейчас.

Периодически наступает депрессия, когда не хочется вообще ничего. Такая апатия, что приходится заставлять себя что-либо делать. А иногда чувствую гнев: «О, боже! Да как меня заколебал этот коронавирус и карантин! Почему я не могу пойти и поехать, куда хочу? Как ужасно ходить в маске в магазине, когда страшно чешется нос!» В такие моменты я просто жду, когда снова все внутри меня успокоится и придет то самое спокойное «принятие» ситуации.

Фото: 66.RU

Леша Земляков, журналист:
— У меня не было ни отрицания, ни тем более гнева. Было сразу принятие. Наверное, это тот случай, когда отношусь к происходящему философски. Не скажу, что испытываю эсхатологический восторг, но не уверен на 100%, что хочу скорейшего завершения карантина. Уникальная и очень интересная ситуация (в первую очередь с точки зрения поведения людей), несмотря на весь ее ужас. И, уверен, мы долго ее будем вспоминать и анализировать. Скажете, я сошел с ума? Вроде нет. Да, это определенно принятие.

Кирилл Зайцев, журналист:
— Это определенно принятие. Правда, с посылом: «Ну, а […] (используется синоним слову чего, — прим. ред.) делать».

Фото: 66.RU

Полина Дикушина, гуру SMM:

— Я начала с принятия. Когда стало ясно, что мы уходим на удаленку и самоизоляцию, я отнеслась к этому абсолютно спокойно. Понимала неизбежность и видела, как это все работает в других городах/странах. Подготовилась и попыталась извлечь максимум пользы для себя. Начала больше готовить, чаще тренироваться дома и делать вид, что вообще ничего не изменилось.

А потом до меня дошло, что все это тяжело и страшно, а главное — надолго с нами. И сразу улетела в стадию «депрессии», которая очень плотно со мной. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни — это все про меня сейчас. Другие стадии даже по касательной не задела. Это плохо? Просто ужасно. Не знаю, чем бы все это закончилось для меня, если бы работа не занимала большую часть жизни.

Фото: 66.RU

Полина Павлова, выпускающий редактор:
— Эти пять стадий я прохожу каждый день. Новый день — новый круг.

Отрицание — это утро, с первого будильника и до момента, когда я сажусь за ноутбук. Гнев — это до полудня, когда составляются планы на день и становится понятно, сколько боли и страдания будет в этом дне. Торг — самая непродолжительная стадия. Это момент крошечного просветления и надежды, что все будет не так уж плохо. Основную часть дня составляет депрессия. А ближе к 18:00, когда уже совершенно очевидно, что никакая работа не кончится еще несколько часов, наступает принятие.

Фото: 66.RU

Артем Очеретин, редактор спецпроектов:
— Чтобы не пойти по второму кругу, решил навести уют в стадии «Принятия». Ловите несколько лайфхаков.

  • Ровно 60 минут обеденного перерыва экономится благодаря тому, что еда готова и просто ждет за спиной (или в семи шагах от рабочего места — у кого как). Тратьте 10 минут на еду и 50 — на прогулку вокруг дома. Неважно, сколько кругов. Важны антисептик в кармане и маска на лице.
  • Ровно в 18:00 меняем офисное кресло на жесткую табуретку. Гарантированно не залипните за компом до полуночи.
  • Ой, уже 20:00 и жопа стала неуютно квадратной? Выключайте комп, больше вы не друзья. Глядите-ка, что он с вами сделал, ой-ой-ой!
  • Вычитал где-то, что любая новая задача с удовольствием подождет пять минут, пока я делаю планку. Ожидание: «Задача — Планка — Задача — Планка — Задача — Планка». Реальность: «10 задач — бутерброд».

А на какой стадии сейчас вы?

Расскажите нам в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram или в нашем telegtam-чате