Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как коронавирус повлияет на здравоохранение РФ: дефицит техники, всплеск заболеваний и еще 14 последствий

29 апреля 2020, 08:27
Помимо отрицательных эффектов, аналитики отметили и положительные моменты. Например, финансовые вложения в здравоохранения и формирование у населения понимания, что за здоровьем надо следить.

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения России подготовил аналитический доклад, в котором рассмотрел влияние коронавируса на ситуацию в здравоохранении страны. Аналитики назвали основные угрозы, а также положительный эффект, вызванный пандемией.

Так, пандемия коронавируса может привести к закрытию медорганизаций на карантин, что создаст угрозу эффективному оказанию помощи населению. Закрыть клиники могут из-за выявления там случаев заражения сотрудников коронавирусом. По мнению экспертов, чтобы не допустить карантина в больницах, нужно отработать варианты изоляции пациентов с коронавирусом и медработников конкретных подразделений. Легче всего сделать это в тех клиниках, которые имеют несколько корпусов с отдельными входами.

Также, считают аналитики, есть риск разбалансировки системы финансового обеспечения клиник. По их словам, многочисленные источники и каналы финансирования складывались многие годы, а перепрофилирование, изменение штатных расписаний, сокращение одних групп расходов и появление новых приводят к серьезным различиям в финансовом положении медорганизаций. Это негативно скажется на работе всей системы здравоохранения.

Среди других угроз авторы исследование называют ухудшение показателей здоровья населения из-за приостановки оказания плановой медицинской помощи. Также, как прогнозируют эксперты, переболевшие коронавирусом могут иметь в дальнейшем проблемы со здоровьем — у многих из них могут быть в различной степени поражены те или иные органы, системы. Помимо этого, есть риск увеличения числа психиатрических и психосоматических заболеваний у тех, у кого пандемия вызвала серьезный стресс.

Также есть опасность, что страны откажутся от своих обязательств, при том что зависимость от импорта оборудования и лекарств сохранится. Под угрозой может оказаться финансирование таких национальных проектов, как «Здравоохранение» и «Демография».

При этом авторы доклада отмечают узкую направленность многих видов затрат, ориентированных на инфекционные, пульмонологические отделения. Уже сейчас у больниц возникают проблемы с техникой, необходимой для лечения других заболеваний. Аналитики опасаются, что, получая запросы медучреждений по поставкам аппаратуры, чиновники в регионах будут ссылаться на расходы для борьбы с коронавирусом и не выделять средства на приобретение оборудования на другие цели.

Еще одна возможная проблема — отток из отрасли здравоохранения медицинских работников. Аналитики отмечают, что уже сейчас есть отдельные случаи отказа медиков работать в подразделениях, оказывающих помощь зараженным коронавирусом. Кроме того, могут возникнуть проблемы с выплатами зарплат врачам из-за сложной финансовой ситуации в стране. Возможны задержки оплаты труда.

Однако эксперты назвали и положительный эффект для здравоохранения от пандемии коронавируса. Так, эту отрасль признали приоритетной, у населения выросло понимание, что за здоровьем надо следить, были отработаны навыки мобилизационной готовности и выявлены слабые места в организации здравоохранения. Также в эту сферу пошли значительные финансовые вложения в здравоохранение, многие из которых можно рассматривать как инвестиции и создание запасов. А законодательство в сфере здравоохранения стало более гибким в целом.