Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Пациентам с редкими заболеваниями стало сложнее получить лечение

23 апреля 2020, 08:15
Клиники России перепрофилируют для приема людей с коронавирусной инфекцией. Пациентам с другими заболеваниями предлагают подождать, потому что регионы не выделяют для их лечения других мощностей, рассказывают в организациях по защите прав пациентов.

Проблемы с получением терапии испытывают пациенты с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, суставов, синдромом короткой кишки, несовершенным остеогенезом, муковисцидозом, первичным иммунодефицитом и хроническими гепатитами (В и С). Об этом сообщили организации, которые занимаются защитой прав пациентов, пишет «Коммерсантъ».

Во Всероссийской организации пациентов, которая уже направила соответствующее письмо в Минздрав, рассказали, что пациенты с этими диагнозами сообщают об отказе им в помощи. «Клиники перепрофилируют для приема людей с коронавирусной инфекцией — а пациентам с другими заболеваниями зачастую просто предлагают подождать, потому что регионы не выделяют для их лечения других мощностей», — говорит сопредседатель организации Юрий Жулев.

Исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко сообщил, что в месяц в России проходят лечение около 1 тыс. пациентов с гепатитом. Треть их них находятся в тяжелом состоянии, при котором задержка оказания медпомощи грозит смертью или серьезными осложнениями. При этом пациенты с гепатитом получают лечение в инфекционных стационарах, а именно их в первую очередь переориентируют на лечение больных с коронавирусом.

По словам Коваленко, в организацию уже поступили жалобы из 18 регионов РФ. В Москве под борьбу с коронавирусом отдали Центр лечения гепатитов, и пациентам не говорят, куда они должны обращаться теперь, рассказывает Никита Коваленко. Более того, есть больные гепатитом, которые готовились к пересадке печени, и у них совсем нет времени ждать.

Сталкиваются со сложностями и пациенты с ВИЧ. Им труднее получать лекарства и сдавать анализы для оценки эффективности антиретровирусной терапии.

Также в зоне риска неполучения помощи оказались пациенты с онкологическими заболеваниями. Глава «Движения против рака» Николай Дронов рассказал, что к ним поступают жалобы людей, которым из-за перепрофилирования мощностей переносят не только операции, но и лучевую терапию.

Ранее правительство России обязало Минздрав и регионы предоставить для размещения больных с коронавирусом до 100 тыс. коек, перепрофилировав часть мощностей федеральных медцентров, а также временно ограничив проведение диспансеризации, профосмотров и плановой госпитализации всех пациентов. Исключения составляют те, кто имеют онкологические, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.