Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Пока вы сидите дома, метаболизм замедляется. Как провести карантикулы, чтобы не убить организм

17 апреля 2020, 10:02
Пока вы сидите дома, метаболизм замедляется. Как провести карантикулы, чтобы не убить организм
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Пока карантин не закончится, приходится убеждать организм, будто жизнь идет своим чередом. Врач антивозрастной медицины Татьяна Сергеева рассказала 66.RU, почему взаперти у многих нарушается питание, как поддержать тело в тонусе без напряжения и какие витамины можно включить в рацион.

Этот материал мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств Apteka.ru. Цены на многие лекарства и товары на сайте Apteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

Татьяна Сергеева, врач функциональной и антивозрастной медицины, терапевт и нутрициолог клиники «УГМК-Здоровье»:

— Организму в период изоляции достаточно просто не мешать. Все, что от вас требуется, — находить способы снизить стресс, сохранять физическую активность и придерживаться здорового питания.

Все дело в метаболизме

Метаболизм — он же обмен веществ — это химические реакции в организме, которые поддерживают его жизнь.

Есть базовый метаболизм — то количество калорий и энергии, которое необходимо, чтобы наше тело функционировало. Для образования энергии нужна не только еда и вода, но и кислород. В режиме изоляции активность человека падает, и тогда нужно съедать ровно то количество калорий, которое нужно организму для работы.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

За два-три дня сидения дома с нами не произойдет ничего страшного. За две-четыре недели обмен веществ без свежего воздуха и солнечного света может начаться замедляться, поскольку физическая активность снижается, а окружающая обстановка подолгу не меняется. Это приводит к набору веса и недомоганию.

Не мешайте организму

Во время карантина организм работает немного по-другому, и вы могли это заметить на собственном примере. У многих повышается тревожность, нарушается питание или режим сна. Все дело в том, что беспокойная информационная повестка как бы ломает механизмы адаптации человека.

Просто не мешайте организму справляться с изоляцией — снижайте уровень гормона стресса кортизола.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Самое сложное — социальный джетлаг

Термин «джетлаг» обычно используют для случаев, когда после смены часовых поясов у человека нарушается режим сна. То есть циркадный — биологический — ритм человека расходится с природным суточным ритмом.

Но есть и такое явление, как социальный джетлаг: режим сбивается в силу внешних обстоятельств, не связанных со сменой часового пояса. Например, из-за перехода на удаленную работу в условиях карантина.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Питайтесь спокойно и контролируемо

Во-первых, вопреки желаниям, не нужно запасаться продуктами с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. Да, это вкусно, но нет — это не поможет справиться со стрессом и лишь нарушит метаболизм и режим питания.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В рацион можно добавить витамин С — либо в водорастворимой форме с натрием или кальцием, либо в виде капсул. Рекомендованная доза — до 500 мг в сутки. Также с врачом можно обсудить прием цинка.

Главное сейчас не экспериментировать с питанием — не пробовать монодиет или веганства — и стремиться к его сбалансированности.

Подобрать лекарства, витамины и полезные биодобавки поможет сервис Apteka.ru. Там же можно изучить инструкцию, сравнить цены, аналоги и сделать заказ. Apteka.ru работает с многими аптеками, поэтому вы можете выбрать пункт доставки рядом с домом. Доставка всегда бесплатна, а заказ можно оформить и через приложение.