Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Денис Мацуев попросил Екатеринбург оставаться дома

12 апреля 2020, 11:36
Из-за пандемии коронавируса пианисту пришлось отменить 96 концертов в городах Европы и других регионов.

Пианист Денис Мацуев обратился к жителям Свердловской области и Екатеринбурга. Он просит оставаться дома, чтобы «пересидеть» пандемию и вновь встретиться на концертах.

«Я верю в то, что это закончится очень быстро. Просто сейчас нужно соблюдать предписания для здоровья — вашего, и ваших близких. Это очень-очень важно сейчас. Потому что чем мы больше сейчас соберемся, тем быстрее мы выйдем из этой, мягко говоря, странной ситуации. Я очень хочу, чтобы все были здоровы. Я знаю, что мы скоро выйдем из этой ситуации. И я к вам обязательно приеду на наш фестиваль», — написал Мацуев.

На личной странице в VK пианист назвал происходящее «триллером или фильмом ужасов». Он рассказал о том, как несколько лет назад переболел пневмонией, и призвал всех поклонников быть максимально осторожными. Музыкант заявил, что многие его друзья заразились COVID-19.

«Они описывают припадки сухого кашля, который раздирает горло, температуру, которая упорно не понижается, и дикий озноб, который не проходит вне зависимости от того, в какое количество одеял и теплой одежды ты себя укутаешь. Ничего не помогает. Ставят уколы, лечат, но при этом ты находишься в одном и том же кошмарном состоянии. Потом болезнь проходит, но очень долго после этого испытываешь невозможную до отчаяния слабость, когда и шаг сделать тяжело», — написал Мацуев.

Из-за пандемии ему пришлось отказаться от участия в 96 концертах. Один из них — в пустом концертном зале имени Петра Чайковского — он все же сыграл. И заявил, что «больше никогда не хочу играть такие концерты. В мертвой стерильной тишине».

  • По состоянию на 11 апреля в России подтверждены 13,5 тыс. случаев COVID-19. 106 человек скончались, 1045 — выздоровели.