Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коронавирус живет на поверхностях от 10 минут до 2 недель. Какие предметы лучше вообще не трогать

1 апреля 2020, 11:37
Чаще всего коронавирус передается от заболевшего при разговоре, кашле или чихании. Оседая в каплях, он может жить на различных поверхностях и оставаться опасным до нескольких недель. Продолжительность зависит от свойств материала, а также внешних факторов.

В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла одно из самых распространенных утверждений про коронавирус о том, что он передается через воздух. Оказалось, что если пройти там, где несколько минут назад стоял человек с вирусом, заразиться нельзя. Капли, в которых содержится SARS-CoV-2 (новый штамм коронавирусов), слишком тяжелые, поэтому не задерживаются в воздухе, а оседают на предметы. Если здоровый человек возьмется рукой за зараженную поверхность, а потом потрет глаза, нос или рот, то может заболеть.

Ученые из разных стран подсчитали, сколько времени коронавирус живет на поверхностях. Их данные разнятся, но сроки явно превышают продолжительность жизни многих других вирусов. Например, вирус кори живет на загрязненных предметах не более двух часов. Что касается коронавируса, то многое зависит от структуры материала. Долгое время он может жить на пластмассе и нержавеющей стали, а на ткани, из-за ее пористости и неровности, погибнет почти моментально.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Опасной поверхностью считаются денежные банкноты. По информации разных исследователей, коронавирус может жить на них от 3 дней до 2 недель. В пресс-службе производителя банкнот Гознака РИА «Новости» сообщили, что российские банкноты обрабатываются специальными антисептическими веществами, которые защищают их от вирусов и микробов. Но в ЦБ просят мыть руки и не трогать лицо при использовании наличных, так как деньги все равно могут быть каналом передачи инфекции.

Влияет на выживаемость коронавируса и окружающая среда. Медик Гюнтер Кампф из Университетской больницы Грайфсвальда заявил, что низкая температура и высокая влажность воздуха еще больше увеличивают срок жизни коронавируса. Ученые университета Гонконга утверждают, что убить его можно 30-минутной обработкой при температуре выше 56 градусов или пятиминутной обработкой при температуре выше 70 градусов.

Меры предосторожности

  1. Нажимайте кнопки лифта, используя бумажную салфетку (или одноразовые перчатки).
  2. Двери лучше открывать локтем или плечом.
  3. Перед тем как взять тележку в магазине, протрите ее поручень бумажной салфеткой.
  4. Если использовали одноразовые перчатки, снимайте их правильно, не прикасаясь к внешней стороне.
  5. На улице или в общественных местах не трогайте руками лицо, особенно рот, глаза и нос.
  6. Защищайте открытые ранки, так как через них в организм тоже может попасть вирус.
  7. Откажитесь от наличных денег.
  8. Используйте бесконтактные карты.
  9. Мобильный телефон протирайте дезинфектором на основе спирта каждый раз, когда приходите домой.
  10. Часто мойте руки, особенно возвращаясь с улицы, — не менее 30 секунд.

Частично защищают от коронавируса медицинские маски и солнечные или обычные очки. Их нельзя назвать очень эффективными средствами, но они могут предотвратить попадание в организм крупнодисперсных частиц, которые выделяет инфицированный при кашле или чихании. К тому же здоровый человек в маске и очках будет меньше трогать рот, нос и глаза, а это очень важно.