Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

В Екатеринбурге частная лаборатория начала делать тесты на коронавирус. Как это происходит

26 марта 2020, 14:37
В Екатеринбурге частная лаборатория начала делать тесты на коронавирус. Как это происходит
Фото: Алексей Школа, 66.RU
«Хеликс» — пока единственный в городе частный центр, где проводят тесты на COVID-19. Компания получила аккредитацию Роспотребнадзора и уже принимает пациентов. Однако попасть туда сложно — все уже расписано на неделю вперед.

Сдать анализы на коронавирус в Екатеринбурге могут лишь те горожане, у которых нет симптомов простуды и ОРВИ, сообщается на сайте «Хеликса». Стоимость скрининга составит 600 рублей, и 180 рублей нужно заплатить за взятие биоматериала. Это может быть мазок из зева или носа, кровь из вены или мокрота — на выбор клиента.

Запись на тест проходит по телефону, при этом время назначают так, чтобы между пациентами был 15-минутный перерыв. За это время сотрудники лаборатории дезинфицируют рабочее место медсестры, дверные ручки, ресепшн и кресло для взятия биоматериала — то есть поверхности, к которым прикасался пациент.

При записи на тест клиент должен ответить оператору, был ли он в странах с эпидемией коронавируса и контактировал ли с людьми, побывавшими за границей в последние две недели. Перед исследованием специалисты рекомендуют не есть и не курить за четыре часа до момента анализа. Время пребывания в «Хеликсе» пациентов, которые сдают анализы на коронавирус, — 5–7 минут. Узнать результат можно будет дистанционно по электронной почте спустя сутки после теста.

Биоматериалы, которые клиенты сдают в Екатеринбурге, вероятно, будут проверять в лаборатории на территории города. Всего таких лабораторий у «Хеликса» три: в Москве, Санкт-Петербурге и на Среднем Урале, сообщили 66.RU по телефону клиники. Тесты в «Хеликсе» выполняются на основе ПЦР-систем новосибирской лаборатории «Вектор», пишет РБК.

С утра и до 13 часов 26 марта на тестирование коронавируса в Екатеринбурге записались больше сотни человек. Ближайшая свободная дата для прохождения теста — 2 апреля. Будут ли сотрудники «Хеликса» передавать информацию о положительных тестах в Роспотребнадзор, оператор уточнить не смогла.

66.RU направил запрос в «Хеликс», чтобы подробнее узнать о порядке работы с тестами, сотрудничестве частной клиники с главной на текущий момент лабораторией страны — новосибирским «Вектором», а также о том, чем база «Хеликса» отличается от подобных государственных учреждений. К моменту публикации новости ответа не было.

Предполагается, что вскоре тесты на коронавирус начнут проводить и в других частных лабораториях и клиниках. «Гемотест» уже запустил такую услугу, но пока только в Москве и Подмосковье. В «Ситилаб» 66.RU сказали, что «работа ведется», но затруднились уточнить сроки запуска тестирования в Екатеринбурге. В «УГМК-Здоровье» говорят, что тесты на COVID-19 пока не проводят.