Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мечети в Свердловской области закрылись на карантин, а храмы и синагога — нет

19 марта 2020, 11:12
Мечети в Свердловской области закрылись на карантин, а храмы и синагога — нет
Фото: сообщество Благотворительного фонда «Баракят», Екатеринбург
Пятничные молитвы и коллективный пятикратный намаз отменяются во всех мечетях, которые находятся под управлением Уральского мухтасибата. Погребальные молитвы и обряды, которые отложить невозможно, будут читать и проводить только молодые имамы.

Руководитель регионального духовного управления мусульман Артур Мухутдинов ввел карантин во всех мечетях региона, которые подчиняются мухтасибату. Коллективные молитвы отменили с 19 марта по 12 апреля. Службы на время прекратятся и в Медной мечети Верхней Пышмы, и в молельной комнате «Нур-Усман» в Екатеринбурге.

Основные религиозные обряды также прекращаются: целый месяц в мечетях не будут проводить церемонии бракосочетаний — никях — и имянаречений. Джаназа-намаз и погребальные обряды, которые перенести невозможно, Артур Мухутдинов распорядился «проводить с минимальным количеством людей, с привлечением молодых имамов».

Кроме того, мусульмане останавливают занятия по основам ислама. А внутри мухтасибата появится собственный штаб «по противодействию распространению коронавируса». Меры будут действовать до окончания эпидемии. По неотложным вопросам верующие могут обращаться по телефону 8(922)192–34–01.

Еврейский центр в Екатеринбурге работает по-прежнему. «[Продолжатся ли молитвы,] зависит от раввина», — уточнили там 66.RU. В православных храмах богослужения продолжатся, об этом накануне заявили в Московской патриархии. Там опубликовали руководство для клириков по борьбе с коронавирусом. Сначала рекомендации действовали лишь для Московской епархии, затем их распространили на приходы по всей стране. В Екатеринбургской епархии рассказали 66.RU, что следуют рекомедациям патриархата. День открытых дверей в местной семинарии уже отменили.