Участие во флешмобе принимают не только фармацевты, но и те, кто переживает за эту отрасль. Они размещают публикации о важности профессии под едиными хештегами #фармединство и #аптекиэтомы. Участники акции говорят, что их главная цель — поднять престиж профессии и добиться того, чтобы фармацевтов приглашали к обсуждению законопроектов, которые касаются регулирования аптечных сетей.
Поводом для проведения флешмоба стал законопроект, согласно которому доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения. Бонусы от производителей предлагают ограничить до 5% стоимости поставки, тогда как сейчас эти вознаграждения достигают 60% продаж. Также собираются ограничить бонусы аптек за продвижение товара до 5% цены поставки и запретить компенсации, которые платят дистрибьюторы в случае утраты или повреждения лекарств.
Фармацевты считают, что эти поправки приведут к негативным последствиям — повышению розничных цен, дефициту препаратов и закрытию аптек. Дело в том, что доплаты, которые получают аптеки от производителей, заложены в розничные цены препаратов. Если эти выплаты отменят, то предприниматели вынуждены будут поднять стоимость. При этом если какой-то препарат из-за ограничений станет невыгоден аптеке, то его просто перестанут продавать. К тому же, бонусы от производителей идут на выручку аптек. Их отмена может привести к банкротству организаций.
«Сейчас в России около 65 тысяч аптек, в которых работают свыше 200 тыс. фармацевтов и провизоров. Большая часть этих специалистов — женщины… В случае внесения поправок благополучие этих женщин окажется под угрозой, потому что многие из них потеряют работу. Если в Москве или Санкт-Петербурге можно найти что-то взамен, то в небольших городах и селах на Урале и в Поволжье работы практически нет», — сообщили представители инициативной группы работников фармацевтической отрасли.