Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Печень воспалится, ритм сердца нарушится. Почему нельзя переносить болезнь на ногах

Печень воспалится, ритм сердца нарушится. Почему нельзя переносить болезнь на ногах
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Прямо сейчас в Екатеринбурге идет эпидемия ОРВИ. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, но готовы махнуть рукой и идти на работу, прочитайте этот текст. Врач-терапевт рассказал 66.RU, как правильно болеть, какие осложнения может вызвать неверное лечение и почему организму нужно дать отдохнуть.

Этот материал мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств Apteka.ru. Цены на многие лекарства и товары на сайте Apteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

Старший терапевт «Новой больницы» Наталья Гомзикова подробно рассказала, чем чревата болезнь на ногах.

Наталья Гомзикова:

— В обычной жизни наш организм постоянно атакуют бактерии и вирусы. Большинство таких атак проходит незаметно, так как с микроорганизмами справляется наша защитная система. Однако иногда она пропускает удары, и мы заболеваем.

Как начинается болезнь?

Вирус провоцирует появление слизи в верхних дыхательных путях, но реснички эпителия выводят слизь наружу: мы чихаем. Однако иногда вирус просачивается дальше.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Как во время болезни работает организм?

Наталья Гомзикова объясняет, что борьба с вирусом вызывает в организме воспаление. Поэтому при ОРВИ:

  • повышается температура тела,
  • болит голова,
  • появляется слабость,
  • начинается чихание,
  • тело ломит и т. д.

При обычном ОРВИ чаще всего назначают симптоматическое лечение: от кашля — отхаркивающие препараты, от насморка — сосудосуживающие капли, от боли в горле — антисептики.

Но основную работу проводят иммунные силы организма. Поэтому, если переносить болезнь на ногах, организм все силы будет тратить на текущую работу и не сможет эффективно бороться с вирусом. Именно поэтому, по словам терапевта, пациентам советуют отдохнуть дома первые два-три дня.

Какие серьезные осложнения может дать ОРВИ?

Когда мы переносим болезнь на ногах, рассказывает Наталья, организм может устать и допустить проникновение вирусов в кровоток и все ткани и органы. Кроме того, к уже существующей инфекции может присоединяться другая.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

ОРВИ — это группа инфекционных болезней, которая возникает при поражении эпителия дыхательных путей вирусами. Представителей этих вирусов очень много. Каждый из этих вирусов имеет разную клиническую картину. В зависимости от разновидности вируса, поражаются, в большей или меньшей степени, разные системы организма: дыхательная, сердечно-сосудистая и т. д.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Как объясняет терапевт, многое зависит от того, какой иммунитет у человека. В группе риска — дети, пожилые и те, у кого есть хронические заболевания.

ПОЧКИ И ПЕЧЕНЬ

С потоком крови вирусы и их продукты распада — токсины — попадают в почки и вызывают их повреждения.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Как правильно болеть?

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Подобрать лекарства поможет сервис Apteka.ru. На сайте есть раздел, полностью посвященный лечению ОРВИ и гриппа. Там же можно изучить инструкцию, сравнить цены и заказать лекарства. Apteka.ru работает с многими аптеками, поэтому вы можете выбрать пункт доставки рядом с домом.