Свердловское правительство планирует закрыть некоторые школы, чтобы предотвратить распространение гриппа и ОРВИ. «Лучше закрыть учебные заявления на подъеме [эпидемиологической заболеваемости]. Думаю, в ближайшее время мы такое решение примем по Екатеринбургу. Это же касается и других городов», — цитирует Znak.com вице-губернатора Павла Крекова.
По данным регионального минобразования, сейчас на карантин закрыто 26 из 1031 школы и 31 детский сад из более чем 1600. Заболело больше 10,5 тыс. школьников и больше 5 тыс. воспитанников детсадов.
Точный список школ, которые планируют закрыть в Екатеринбурге, пока неизвестен. Мы обратились за комментарием в департамент образования городской администрации, там пообещали ответить позже.
В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области 66.RU пояснили, что решение о закрытии той или иной школы на карантин принимает каждый муниципалитет отдельно, для этого специально собирают комиссию. Когда такая комиссия соберется в Екатеринбурге, в ведомстве не уточнили. Поводом для закрытия школы или детского сада может стать тот факт, что в нем заболели 20% или более воспитанников. «Закрытие школ — это, конечно, показатель того, что заболеваемость высока, но эта мера больше профилактическая», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.
UPD: Министр образования региона Юрий Биктуганов же заявил, что о прекращении образовательного процесса в городе речи пока не идет. По его словам, интенсивность роста заболеваемости по сравнению с прошлой неделей снизилась. «Сейчас у нас закрыто 190 классов в 60 школах. При этом гимназия №23 на сегодня уже открыта, школа №184 откроется до конца недели. Сегодня мы закрыли гимназию №37 на каникулы», — уточнил он.
Ранее, 10 февраля в свердловском Роспотребнадзоре заявили, что эпидемиологический порог в столице Урала превышен на 23%. Только с 3 по 9 февраля медики зарегистрировали в Свердловской области 43,5 тыс. случаев ОРВИ, из них 20,2 тыс. случаев — в Екатеринбурге. За неделю заболеваемость в городе выросла на 13%. Кроме этого, 860 жителям региона врачи поставили диагноз «пневмония». Чаще всего болеют дети с 7 до 17 лет.
Информацию о заболеваемости в регионе Роспотребнадзор публикует раз в неделю.