Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прилетевших из Уханя россиян заперли в номерах санатория и запретили выходить оттуда

5 февраля 2020, 18:07
Прилетевших из Уханя россиян заперли в номерах санатория и запретили выходить оттуда
Фото: Никита Кифорук, личная страница в VK
Если кто-то из россиян или граждан других стран нарушит карантин, двухнедельный срок начнется заново.

Больше сотни россиян и граждан стран СНГ доставили в санаторий под Тюменью. Их встречали медики в защитных костюмах. Сразу после приезда и багаж, и одежду прилетевших из Китая забрали на дезинфекцию. Как рассказала «Медузе» уроженка Ростова-на-Дону Надежда К., пассажиры думали, что их везут в Подмосковье.

«До самого последнего момента никто не знал, что мы едем в Тюмень. Речь шла о Подмосковье. Но карантин меня не смутил, я бы не хотела ставить под угрозу других людей. <…> В самолете нам измерили температуру, которая, кстати, у всех была в норме. Пока что была только такая проверка», — говорит Надежда.

Две недели заболевшие будут находиться под присмотром медиков. Их расселили в комнаты по два-три человека и запретили выходить оттуда даже в коридор. Несоблюдение режима наказывается — карантин для нарушителя начнется заново.

«Эвакуировали разных ребят. И туристов, и студентов, и тех, кто по рабочей визе. Например, моя соседка работала танцовщицей. С досугом тут точно не очень, но мне есть чем заняться. Я учусь на лингвиста, поэтому 14 дней буду заниматься, конечно же, изучением языков», — рассказала девушка.

  • Из Уханя на родину должны были вернуться 183 россиянина. Около 50 граждан, которые узнали о двухнедельном карантине в Тюмени, отказались лететь спецбортом и решили остаться в Китае, сообщила главный санврач РФ Анна Попова.
  • Кроме россиян, в изоляторе под Тюменью оказались десять белорусов, армянин, украинец и трое казахов.
  • В Китае зарегистрировано 24 363 случая заболевания коронавирусом, больше 16,6 тысячи из них — в провинции Хубэй, где началось распространение инфекции. 491 человек погиб.