Где и как организована карантинная зона
Утром в аэропорту Рощино приземлился борт ВКС с эвакуированными из Уханя россиянами. На нем прилетели 80 человек. В Минобороны сообщили, что заболевших среди них нет. Однако ближайшие две недели туристы проведут в карантинной зоне. Их разместят в Тюменском реабилитационном центре Gradcenter, который ранее работал как противотуберкулезный санаторий «Градостроитель». Сейчас специализируется на восстановлении пациентов, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата или перенесших рак. Он находится в 28 км от города Тюмени по Ялуторовскому тракту в поселке Винзили.
Накануне в Тюмень прилетела главный государственный санврач России Анна Попова. Вместе с губернатором Александром Моором они посетили зону карантина, которую готовили всю ночь.
![]() Фото: Ura.ru |
---|
Минувшей ночью территорию центра оцепили сотрудники Росгвардии, на нее никого не пускают.
Санаторий обнесен двумя заборами. Анна Попова заверила, что специалисты оборудовали центр так, чтобы не допустить распространение коронавируса: установили камеры, оборудовали специальные дезинфекционные камеры, спецпрачечные, будут дезинфицировать даже водяные стоки.
Эвакуированные люди будут жить в отдельных номерах две недели. Им запретят выходить из комнат.
По информации главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, такие меры необходимы для обеспечения биологической безопасности. За их соблюдением станут следить специалисты научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора.
Глава Минздрава России Михаил Мурашко также находится в Тюмени. По его данным, в санатории будут вести круглосуточное дежурство квалифицированные врачи. Реанимация и диагностическое отделение обеспечены необходимым оборудованием.
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
— Приезжают мужчины, женщины, семьи с детьми. Подготовлены номера, в каждом есть телевизор, холодильник, душ, туалет, небольшие приятные сюрпризы — игрушки детские, пластилин, развивающие игры, шахматы, шашки. Обеспечена вся необходимая безопасность в соответствии с рекомендациями, которые даны Роспотребнадзором.
Встреча туристов
Эвакуируемых из Китая сопровождают врачи Минобороны РФ, вирусологи и специалисты Роспотребнадзора. Когда борт ВКС с туристами прилетел в тюменский аэропорт, его отогнали на санитарную стоянку. На борт поднялись таможенники и пограничники в спецодежде. Все прибывающие в масках. У самолета туристов ждали автобусы, которые сейчас везут их в санаторий «Градостроитель». Багаж также выгружают на спецстоянке, его обработают дезинфицирующими средствами и только потом отправят вслед за хозяевами. После перелета самолеты полностью дезинфицируют.
Второй самолет ожидают в Тюмени после обеда, сейчас он в пути.
Как реагируют местные жители?
Жители Тюмени совсем не рады соотечественникам, которые летят из эпицентра коронавируса. В соцсетях со вчерашнего вечера — паника.
Надежда Лобанова:
— Это просто издевательство. В аптеках масок нет. Все вокруг чихают, кашляют. Еще из Уханя до кучи к нам. Одна китаянка уже заразу притащила. Чем гордиться-то? Тем, что мы в качестве подопытных кроликов, как в ловушке? Это страшный сон какой-то.
Люди всерьез думают, что их хотят уничтожить, и беспокоятся за детей.
Татьяна Швецова:
— Нас уничтожить хотят. Если эта дрянь расползаться начнет, то нам первым хана. Вакцины нет. Моору привет, он нас просто всех подставил. За наших детей страшно, у них иммунитет слабенький.
Некоторые жители региона накануне вечером предлагали написать петицию против карантинной зоны, а кто-то хотел предпринять решительные меры — перекрыть дорогу из аэропорта. Немногие все же призывают не сеять панику и напоминают, что на борту такие же граждане России.
Михаил Бабушкин:
— Народ, вы чего? Там же наши соотечественники! А если бы ваши близкие в том самолете оказались? Они чем провинились?
- Вспышку пневмонии, вызванной неизвестным типом коронавируса, зафиксировали в городе Ухань в декабре прошлого года. Позже случаи заражения выявили во всех регионах КНР. Сегодня коронавирус распространился более чем на 20 стран мира. Два случая заражения официально зарегистрированы в России.
- Ранее правительство временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан азиатской страны. Запрет на групповые турпоездки касается только китайцев. Гражданам России посещать КНР не запрещали, но посоветовали повременить с путешествиями в эту страну.
- Росавиация уведомила российские авиакомпании о введении с 1 февраля временного запрета на выполнение регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении за исключением воздушных линий Пекин — Москва и обратно, Шанхай — Москва и обратно, Гуанчжоу — Москва и обратно, Гонконг — Москва и обратно.