Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге от гриппа привита только половина жителей. Простые способы защититься и лечиться от ОРВИ

27 января 2020, 12:05
В Екатеринбурге от гриппа привита только половина жителей. Простые способы защититься и лечиться от ОРВИ
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Переохлаждение, общественный транспорт, ослабленный иммунитет — что угодно может спровоцировать болезнь. Составили понятную инструкцию о том, как защищаться от инфекции и лечить ее.

Этот материал мы подготовили вместе с сервисом заказа лекарств Аптека.ru. Цены на многие лекарства на сайте Apteka.ru ниже, чем в среднем в аптеках. Выкупить заказ можно в аптеке-партнере сервиса, которая находится рядом с вами.

Что такое грипп и ОРВИ?

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции — это группа заболеваний, которые протекают тяжело. Вирусы с РНК и ДНК поражают дыхательные пути человека и вызывают кашель, насморк, высокую температуру и осложнения. Чаще всего грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, а также через прямой контакт (поцелуй, рукопожатие) и предметы общего пользования.

Самое острое заболевание этой группы — грипп — принято выделять из общего списка. И вот почему.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, с сентября 2019 года по январь 2020-го ОРВИ диагностировали уже у 477 тыс. человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество заболевших снизилось всего на 3%. Поэтому расслабляться не стоит: сезон заболеваемости длится до апреля.

В группу риска входят:

  • дети,
  • пожилые люди,
  • больные хроническими заболеваниями,
  • беременные женщины,
  • врачи,
  • работники общественного транспорта
  • и др.

Как защитить себя от болезни?

Самая эффективная мера профилактики гриппа и ОРВИ — вакцинация. Состав вакцины меняется каждый год по рекомендации ВОЗ в зависимости от того, какие штаммы прогнозируют на сезон.

В этом сезоне, по данным Городского центра медицинской профилактики, вакцинировались только 58,8% жителей Екатеринбурга. Для справки: в сезон 2018-2019 годов грипп у непривитых детей диагностировали в 9,9 раза чаще, чем у привитых, а у взрослых — чаще в 13,6 раза.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Еще правила профилактики:

  • Не запускайте болезнь — энтеровирусные инфекции часто маскируются под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, могут сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • Если заболел ребенок, не отправляйте в школу или детсад. Диагноз энтеровирусной инфекции могут подтвердить или опровергнуть только лабораторные исследования.
  • Не делайте прививку от гриппа после новогодних праздников: она будет бесполезна или может навредить.

Как лечиться, если все-таки заболел?

В первую очередь следует обратиться к врачу. Если нет времени и возможности пойти в больницу, консультируйтесь хотя бы с фармацевтом в аптеке. Примерная инструкция к лечению, согласно рекомендациям Минздрава, выглядит так:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Подобрать лекарства поможет сервис Apteka.ru. На сайте есть раздел, полностью посвященный лечению ОРВИ и гриппа. Там же можно изучить инструкцию, сравнить цены и заказать лекарства. Apteka.ru работает с многими аптеками, поэтому вы можете выбрать пункт выдачи рядом с домом.