Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под Екатеринбургом раздавили трактором 10 тысяч упаковок опасного снюса. Видео

10 января 2020, 15:15
Под Екатеринбургом раздавили трактором 10 тысяч упаковок опасного снюса. Видео
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
У продавца не было документов, которые подтверждали бы качество продукции.

На полигоне твердых бытовых отходов под Екатеринбургом раздавили коробки со снюсом — жевательным табаком, который свободно продают в магазинах. Как рассказала 66.RU главный специалист-эксперт Центрального екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Олеся Андреева, в ходе проверок магазинов сотрудники ведомства изъяли партию снюсов без документов, которые подтверждают качество.

Как пояснила представитель Роспотребнадзора, снюсы приравняли к пищевой продукции и на них должны распространяться соответствующие требования техрегламента. Производитель должен был задекларировать снюс и получить декларацию соответствия. Однако индивидуальный предприниматель этого не сделал. В итоге его привлекли к административной ответственности и заставили уничтожить опасную продукцию.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Коробки со снюсом предприниматель раздавил трактором, после чего все упаковки захоронят на полигоне.

  • В конце декабря 2019 года Роспотребнадзор начал проводить рейды по магазинам и производителям, которые занимаются реализацией аналогов снюса, по всей стране. К началу 2020 года Роспотребнадзор провел около 28 тысяч проверок.
  • Надзорные органы нашли около 7 тысяч партий снюса. Общая сумма наложенных взысканий составила 3,2 млн рублей.
  • С сентября по ноябрь в Свердловской области от снюса пострадали восемь детей в возрасте от 10 до 17 лет. Их госпитализировали с острым отравлением.
  • Врачи утверждают, что снюс токсичнее обычного табака в 7–10 раз и очень быстро вызывает никотиновую «привязку». Лечение от такой зависимости можно сравнить с алкогольной или табачной.