Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Земной шар вращают именно женщины». Правила жизни врача-онколога

23 декабря 2019, 09:00
«Земной шар вращают именно женщины». Правила жизни врача-онколога
Фото: Anadolu
Хале Башак Чалар — врач с 27-летним стажем. Сегодня профессор Чалар заведует отделением радиационной онкологии в турецком медицинском центре «Анадолу», представительство которого есть и в Екатеринбурге. 66.RU она рассказала о том, насколько сложно работать в этой сфере, как общаться с пациентами и избежать эмоционального выгорания.

В семье династия сложилась: отец — нефролог, мама — педиатр, сестра выбрала ядерную медицину. Поэтому и я стала врачом. Онкологией заинтересовалась, когда проходила практику в клинике при университете Хаджеттепе (Анкара, Турция, — прим. ред.). На выбор сильно повлиял преподаватель — поразил профессионализмом, опытом и начитанностью.

На мой взгляд, земной шар вращают именно женщины, и они не должны бояться достигать карьерных высот. Например, традиционная онкология казалась мне скучноватой, поэтому выбрала радиационную онкологию. Эта технологически продвинутая область медицины остается по большей части мужской, женщине тут развиваться сложно. Но это и мотивировало стать профессионалом.

Фото: Anadolu

Хале Башак Чалар с командой специалистов отделения радиационной онкологии

Помню, какой радиохирургия была раньше, и наблюдаю, как эта отрасль развивается сегодня. Появилось столько инноваций, которые продвигают радиационную онкологию! Раньше не было оборудования, чтобы точно определить размеры и границы новообразования. Теперь такое создали.

Главная и первая задача онколога — не причинить вред. Высокие дозы радиации, которыми мы воздействуем на опухоль, могут повредить и здоровые ткани. Это влечет тяжелые последствия. Но благодаря развитым технологиям — например, технологии киберножа, когда можно целенаправленно и точечно облучать клетки, — этот риск сводится к минимуму.

Важна и команда специалистов. Это как оркестр — каждый должен играть точно и правильно. Над процедурами работают не только онкологи, но и терапевты, физики, дозиметристы (выполняют дозиметрические и радиометрические измерения, — прим. ред.).

Каждому пациенту мы сразу и честно сообщаем о рисках процедуры. С пациентами общаюсь с позиции профессионала. Покажешь неуверенность или некомпетентность, отсутствие надежды на лучший исход — это передастся пациенту. Уверенность в себе и профессионализм — в числе главных моих качеств.

При этом важно уважать решения людей. Например, никогда не уговариваю продолжать лечение, если пациент решил отказаться. Он здесь босс. Но до этого сделаю все, что в моих силах.

Врач должен служить примером для пациентов и соблюдать собственные рекомендации, насколько это возможно. Я вовремя прохожу осмотры, веду здоровый образ жизни — правильно питаюсь, не курю. Важно помнить: никто не застрахован, но способы снизить вероятность онкологии есть.

За последние десять лет к раку начали внимательнее относиться. Появились профилактические программы, много информации в свободном доступе. Самый распространенный вид рака — по-прежнему рак молочной железы, но при ранней диагностике шанс продлить жизнь или вылечить пациента повышается до 90%.

Фото: Anadolu

Клиника Anadolu в Стамбуле

Вне работы предаюсь любимым делам. Успеваю совмещать работу, хобби и семью, потому что правильно планирую время. Тот, кто говорит, что у него ни на что нет времени, просто не ценит его и не умеет им распоряжаться. Например, у меня есть собственная музыкальная группа. Там я вокалистка, но также закончила консерваторию по классу фортепиано.

С годами профессия стала для меня обычной — как банкир или продавец. Тяжесть работы врачом-онкологом уходит с опытом — учишься не проникаться каждым пациентом, держать дистанцию и сохранять человеческое отношение. Если пропускать через себя каждую историю болезни, будет слишком тяжело. Важна твердость.