Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Оказывается, я ходил к ним 17 раз». Какие больницы Екатеринбурга приписывают вам услуги, которых не было

11 декабря 2019, 10:40
В поликлиниках есть рынок мертвых душ. Чтобы выполнить рабочий план, врачи приписывают случайным живым и умершим пациентам услуги, которые те на самом деле не получали. В соцсетях и у читателей 66.RU нашлось несколько десятков таких случаев. Мы узнали у адвоката Алексея Бушмакова, который тоже обнаружил у себя лишние посещения врачей, как с этим можно бороться.

Как работает схема?

О лжеотчетности в больницах и поликлиниках Свердловской области 66.RU рассказал читатель Иван Баранов. Схему проверила корреспондент Мария Лебединская и нашла в личном кабинете на портале ТФОМС отчет о диспансеризации в 2017 году, которую не проходила.

Схема приписок действует по всей стране и работает так. Фонд обязательного медицинского страхования формируют из взносов, которые платят работодатели за сотрудников и исполнительные органы власти — за неработающих граждан. Каждый месяц в больницах составляют отчет о количестве и характере услуг, который передают страховщикам. Последние выплачивают учреждениям средства из общего фонда.

Деньги за приписанные услуги получает и врач, которому идет доход за каждого пациента, и больница. Чем больше поступит средств на счет учреждения, тем лучше: больнице — в бюджет, врачам — в отчет о выполненном плане.

После нашей публикации о схеме приписок пользователи соцсетей из Екатеринбурга начали проверять данные в своих личных кабинетах. И большинство из них обнаружили там сведения о процедурах, которые не проходили, и приемах, которых не было.

Случаи в Екатеринбурге

По нашей просьбе читатели прислали выписки из своих личных кабинетов на Госуслугах. Всего в соцсетях и среди аудитории портала мы собрали почти 30 случаев приписок в больницах Екатеринбурга (скриншоты выписок есть в распоряжении редакции).

По информации из соцсетей и от читателей, есть рекордсмены: шесть случаев лжеотчетности — в ЦГБ № 7 и четыре — в ЦГКБ № 6. В медучреждениях оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, мы отправили туда официальные запросы.

Например, две приписки от ЦГБ № 7 за 2017 год обнаружила правозащитница Екатерина Петрова. Она рассказала 66.RU, что обращалась туда в травмпункт в связи с переломом, но только два, а не четыре раза.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин выяснил, что «по документам медиков за 2017-2018 годы ходил к ним 17 раз». При этом в ЦГБ № 6, которая приписала ему посещения, он не был, по его словам, примерно с 2010 года.

Бывшая сотрудница штаба Навального в Екатеринбурге Полина Грейсман также нашла ложные сведения в своем отчете от ТФОМС. В 2017 году она якобы сдала несколько анализов в ЦГБ № 20, но в действительности в это время находилась во Вьетнаме. Также Грейсман сообщила 66.RU, что прикреплена к другой больнице и не прописана в Чкаловском районе, но на Госуслугах все еще числится пациентом ЦГБ № 20.

Также приписки обнаружились у пациентов больниц № 14, 1 и 2.

Как с этим бороться?

Лжеотчетность среди данных ТФОМС в личном кабинете нашел и правозащитник Алексей Бушмаков. Он рассказал 66.RU, что несколько услуг в кожвендиспансере на Розы Люксембург, 1, за которые он платил в кассе, ему приписали через ОМС.

Как объяснил адвокат, выписка с Госуслуг и даже справка из самой больницы не являются основаниями для обращения в суд. В отношении пациентов действует закон «О защите прав потребителей», поэтому претензию в первую очередь следует направить в медучреждение. Сейчас, кроме прочего, Бушмаков хочет обратить на происходящее внимание прокуратуры. Если обман удастся доказать, медучреждение должны оштрафовать.

Проверить, какие медицинские услуги оплатила страховая, можно на сайте территориального Фонда обязательного медстрахования. Затем нужно отметить галочками услуги, которые вы не получали, и нажать кнопку «Сообщить о недостоверности сведений». Однако сложно сказать, насколько это эффективно.

Полина Грейсман сообщила 66.RU, что отметила на портале лишние анализы как недостоверную информацию, но «минут через 30 пришла отписка о том, что нет причин для выездной проверки».

Есть и другой вариант — обратиться в страховую организацию, которая оплачивает оказанные вам услуги, или в будни позвонить по телефону горячей линии ТФОМС Свердловской области: 8 (343) 362–90–25. Также можно направить письменное обращение в ТФОМС по адресу 620102, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Московская, 54.