Следственный комитет изучил 143 уголовных дела о медицинских дефектах за 2016-2017 годы и сделал ряд выводов, чтобы не допустить ошибок в будущем. Письмо с итогами анализа документов глава СКР отправил в Минздрав, пишет BAZA.
Главной причиной преступлений стала ненадлежащая диагностика и лечение (46%). В 18% случаев произошли нарушения при проведении процедур, в 13% — ошибки при оперативном вмешательстве, еще в 13% — неправильная тактика ведения пациента. Некоторые уголовные дела связаны с непроведением госпитализации (5%), ошибками во время реанимации (2%) и бездействием (3%).
Оказалось, что большинство ошибок, после которых заводили уголовные дела на врачей, допустили в бюджетных больницах (94%), а не коммерческих. При этом чаще всего медики ошибались по понедельникам. А наибольшее число преступлений против пациентов произошло в конце весны и летом.
Уголовные дела заводили в основном по статье причинение смерти по неосторожности (78%). Реже — причинение тяжкого вреда здоровью, неоказание помощи больному и халатность.
Преступления чаще всего совершали врачи-хирурги (27,5%), потом идут акушеры-гинекологи (16,8%) и анестезиологи-реаниматологи (13,2%). Проанализировали в СКР и половую принадлежность врачей — 58% мужчин и 42% женщин. В четверти случаев к уголовным делам были причастны руководители медучреждений. Фигурантами дел стали врачи в возрасте от 31 до 60 лет.
В документе отражена и статистика по пациентам. Оказалось, что мужчины и женщины страдают от врачебных ошибок в равной степени. Треть пострадавших пациентов — несовершеннолетние.
Ошибки допускали по отношению к пациентам, которые поступали с различными заболеваниями и травмами (60%), сопутствующими болезнями (14%), беременностью и родами (13%) или злоупотреблением алкоголем (7%). Были случаи, когда пациенты занимались самолечением или не сообщали врачу о наличии травм.