Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Выходим в лес и орем там матом»: что ждет нормального человека в психотерапевтическом стационаре

«Выходим в лес и орем там матом»: что ждет нормального человека в психотерапевтическом стационаре
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
У всех есть свои комплексы, страхи и психологические проблемы. Это нормально, но нужна помощь. И мы знаем, как вам сложно обратиться в психотерапевтическую клинику. Такие заведения ассоциируются с местом, где пациентов держат в смирительных рубашках и лечат транквилизаторами, превращая их в овощи. Это совсем не так. В Екатеринбурге люди с различными психологическими проблемами добровольно приходят в клинику неврозов «Сосновый бор». Там можно пройти 1-2 недели групповой терапии. Это совсем не страшно, а иногда весело, хоть и немного странно. Своим опытом с нами поделился один из бывалых пациентов.

В клинике «Сосновый бор» я проходил лечение уже 11 раз. Впервые обратился к ним 17 лет назад, когда употреблял наркотики. Также у меня были детские страхи и комплексы. Я понимал, что долго так не протяну. Терапия мне помогла. После этого прохожу тематические недели регулярно. Последний раз был в Сосновом бору в конце сентября.

«Паровоз»

Мы привязываем друг к другу специальные пояса, плотно прижимаемся и идем по лесу друг за другом. Медсестра кричит частушки и кричалки, в том числе с матом, а мы за ней повторяем. Потом расходимся в круг и начинаем выкрикивать то, что у нас накопилось на душе. Орем так громко, что слышно, наверно, во всем микрорайоне. Это делается для того, чтобы сбросить напряжение и снять накопившуюся энергию. Ругательства выкрикивают по желанию, никого силой не заставляют. Но видел, как серьезные тетеньки такое заворачивают, что уши вянут.

«Судьба»

Это самый яркий для меня тренинг. Человеку завязывают глаза и уводят в лес. Его задача — выйти на дорогу.

«Выходим в лес и орем там матом»: что ждет нормального человека в психотерапевтическом стационаре
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Конечно, он не один, с ним другой пациент — его «ангел-хранитель», который следит, чтобы человек с завязанными глазами не сломал себе шею. «Ангел-хранитель» может взять за руку и вывести человека на дорогу. Но разве правильно вмешиваться в чужую судьбу? В этом смысл тренинга, это игровая модель реальной жизни. Тренинг длится три часа, и за это время узнаешь много нового. Ведь чтобы выйти на дорогу, не нужно знать географию, надо думать. Когда есть четкая цель, то все получается.

«Бункер»

Все садятся в круг, и медсестра сообщает, что сейчас якобы 3000-е годы, а мы летим в космическом корабле. Вдруг происходит ЧП, и, чтобы выжить, нужно принять специальную вакцину. Но одному из нас лекарства не хватает. Теперь наша задача выбрать, кого из пациентов «убить», — для этого против одного человека должны проголосовать все остальные. Может, звучит по-детски, но у нас такие страсти кипят — мамочки мои! Проголосовать за смерть человека не так-то просто, а выбора нет. В конце нас спрашивают, довольны ли мы тем, как все получилось. Это показывает, что мы хотим от жизни. Ведь человек, которого «убили», сам дал себя выбрать. Он же мог пристыдить всех — тогда хотя бы кто-то не проголосовал против него. А он просто опустил руки. В мой первый тренинг 17 лет назад я сам напросился на «убийство».

«Стал женщиной на 15 минут»

Еще один интересный тренинг, у которого нет названия. Всей группой записываем свои качества — например, доброта, упорство и т. д. Потом пишем к ним антонимы. Потом каждый выбирает одно из получившихся качеств и в течение 15 минут становится таким человеком. Я однажды выбрал женственность (антоним мужественности). Я ходил по залу и взаимодействовал с другими в этой роли. По своей натуре я довольно скован, а тут просто растворился в этом образе. И я был просто в шоке от того, какие мужики примитивные, ограниченные и тупые. Ну, я, конечно, понимал, что они тоже играли свои роли, но на уме у них было только одно — уболтать и заняться со мной сексом. Мне реально стало жалко одиноких женщин. Из кого им выбирать? А потом я плюнул и пошел знакомиться с девчонками, сохраняя образ. С ними мне было гораздо комфортнее.

«Изображаем придурков»

Это не совсем тренинг, скорее, традиция, но делается с одобрения медиков. Каждый понедельник мы разыгрываем новеньких. Они заходят в вестибюль, где встречают нас. А мы в меру своих сил изображаем придурков. Например, я как-то притворялся доктором — встречал вновь прибывших в белом халате, с бейджиком и папкой. Расспрашивал людей, узнавал фамилию, возраст и вдруг начинал трястись, как припадочный, и пускать слюни. Девочки забавно визжали. Зачем это делается, не знаю. Наверное, так новеньких хотят вывести на эмоции.