С 2003 года общее употребление алкоголя на душу населения непрерывно уменьшается, свидетельствуют данные, опубликованные ВОЗ. К 2016 году оно сократилось на 43%. При этом потребление легального алкоголя снизилось на 40%, а нелегального (то есть производимого вне госконтроля) — на 48%.
По данным ВОЗ, за 15 лет смертность в России сократилась на 39% среди мужчин и 36% среди женщин. А количество смертей, связанных с употреблением алкоголя «значительно снизилось». В 2018 году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла максимума — почти 68 лет для мужчин, 78 лет для женщин.
По мнению Карины Ферреры-Борджес, руководителя программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ, таких результатов удалось добиться, благодаря жесткой политике властей — повышению цен на водку, мониторингу производства и продажи алкоголя, запрету торговли по ночам и так далее.
Вместе с тем, в России растет число алкомаркетов. В середине сентября челябинская сеть «Красное&Белое» анонсировала рост темпов открытия новых магазинов с текущих 3–4 в день, до 5–6. Совокупный оборот объединенной компании по итогам 2019-го ожидается на уровне 800 млрд рублей.
Эксперты утверждают: россияне по-прежнему пьют, однако крепкому алкоголю предпочитают пиво и вино. По данным РАНХиГС, в 2016 году «катастрофически» упали продажи водки. «Уходит поколение, которое предпочитало водку. Вкусы россиян, родившихся в 1985 году и позднее, формировались под впечатлением западных, в первую очередь европейских трендов, они уже больше предпочитают вино, пиво и другие легкие алкогольные напитки. «Тяжелая артиллерия» все еще востребована, но уже не в почете», — говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк.
С 2017 по 2018 год количество алкомаркетов в Екатеринбурге выросло в полтора раза. За предыдущие три года — почти вдвое.