Ежегодно в России проводят более 3 миллионов переливаний крови, рассказал заместитель главного врача Областной станции переливания крови Максим Галимов. Почти каждое из них экстренное. Никогда не знаешь, когда кровь понадобится тебе или твоим близким, а донорские светофоры по Екатеринбургу констатируют нехватку биоматериала на станциях переливания. В моей семье произошла такая ситуация: переливание потребовалось моей маме из-за осложнений во время родов. Именно поэтому я стала донором и собрала подробную инструкцию для человека, который только начинает задумываться о первой донации.
Шаг 1: перестать бояться
Станции переливания крови (СПК) работают по принципу «максимальная польза реципиенту и минимальный вред донору». Но я достаточно часто встречаю людей, которые не сдавали кровь не в силу каких-то болезней и противопоказаний, а из-за собственных страхов и предрассудков.
1. «Меня чем-нибудь заразят через иголки»
Сдача крови полностью безопасна для доноров. СПК оборудованы качественным одноразовым стерильным оборудованием. Все шприцы и иголки открывают при вас, так что использованную иглу никто вам вводить не будет.
2. «Я упаду в обморок, если у меня заберут столько крови»
Конечно, риск того, что вы можете потерять сознание, есть. Особенно если вы знаете о своей непереносимости вида крови. Но если правильно позавтракать перед донацией, из-за того что у вас заберут 500 мл крови, вы сознание не потеряете. Лучший завтрак донора — это сладкая каша на воде, сладкий чай и простое печенье.
3. «Кровь нужно сдавать только в экстренных случаях, когда появляется острая необходимость»
Во-первых, если вы зайдете на сайт Службы крови в раздел «Донорский светофор», вы увидите, что в СПК Екатеринбурга крови недостаточно.
Во-вторых, нужно понимать, что все экстренные случаи происходят не по расписанию, а совершенно неожиданно. Поэтому важно, что на станциях переливания крови было достаточное количество материала в любой момент.
4. «Донация — это долго и больно»
Непосредственно процесс сдачи крови занимает примерно 15 минут. В больнице вы проведете примерно полтора часа, но это связано с тем, что перед процедурой вы пройдете обследование у врача.
А чтобы узнать свои ощущения от укола, достаточно ущипнуть себя за внутреннюю поверхность локтевой области.
Шаг 2: проверить себя на соответствие требованиям к донору
Теперь вы не боитесь сдавать кровь и решили в скором времени это сделать. Но чтобы стать донором, существует ряд правил, которые должны соблюдаться. Основные из них:
- возраст — старше 18 лет;
- вес — больше 50 кг;
- не иметь противопоказаний (о них мы скажем ниже);
- быть прописанным в Свердловской области не менее года.
Наличие противопоказаний врачи выявляют при обследовании. Существует карта, по которой вы можете самостоятельно понять, можно ли вы стать донором прямо сегодня или нет.
Шаг 3: найти подходящий СПК
В Екатеринбурге не так много мест, где проводят донацию. Накануне прихода в больницу необходимо заранее позвонить и записаться на прием. Обратите внимание, что все пункты приема крови работают по разному расписанию.
- Ул. Пальмиро Тольятти, д. 8 — Областная станция переливания крови. Время работы: пн-пт 08:00–13:00. Телефон: +7 (343) 212–90–44 (донорский отдел), +7 (343) 233–46–61 (приемная).
- Ул. Соликамская, д. 6 — Станция переливания крови ФМБА России. Время работы: пн-пт 08:00–12:00. Телефон: +7 (343) 322–73–48.
- Ул. Репина, д. 1 — Отделение переливания крови НИИ ОММ. Время работы: пн-чт 9:00–11:00. Телефон: +7 (343)371–28–30.
- Ул. Волгоградская, д. 185 — Свердловская Областная клиническая больница № 1. Время работы: пн-пт 08:30–12:30. Телефон: + 7 (343) 240–35–35, +7 (343) 240–47–56.
- Ул. С. Дерябиной, д. 32 — Областная детская Клиническая больница № 1, отделение переливания крови. Время работы: пн-пт 09:00–12:00. Телефоны +7 (343) 240–57–80, +7 (343) 240–58–01.
Шаг 4: подготовиться к процедуре
Перед донацией нужно подготовить свой организм:
- за 72 часа нельзя принимать аспирино- и анальгетикосодержащие лекарства;
- за 48 часов нельзя употреблять алкоголь;
- за 24 часа исключите из питания жирную, острую, копченую пищу, а также яйца и молочные продукты. Можно есть отварные крупы, фрукты и овощи, хлеб и сушки. Из напитков предпочтительнее сладкий чай, минеральная вода и соки;
- утром перед процедурой легко позавтракайте (как говорилось выше, лучше всего подойдет сладкая каша на воде);
- за один час до сдачи крови воздержитесь от курения.
Шаг 5: прийти в больницу и пройти процедуру
- В больницу необходимо прийти с паспортом. Также у вас могут запросить СНИЛС, поэтому рекомендую его тоже взять.
- По приходе вы сразу пройдете регистрацию.
- После — обследование, которое займет около часа. За это время вы заполните анкету, у вас возьмут на анализ кровь из пальца и вас осмотрит терапевт. Врач сообщит вам, сможете ли вы сдать кровь в этот день. Здесь важное уточнение: если вы впервые приходите на донацию, вам также необходимо пройти предварительное обследование — у вас пробно возьмут кровь из вены. Результаты обследования становятся известны через неделю. Только после этого вы сможете стать донором.
- Когда вы придете на донацию, перед процедурой вам дадут сладкий чай и печенье.
- Когда вы будете готовы, вас позовут в кабинет и заберут 500 мл крови из вены.
Шаг 6: восстановиться после сдачи крови
- Сразу после процедуры нужно немного (5–10 минут) посидеть. Если почувствуете головокружение, сразу сообщите об этом персоналу.
- Так же как и перед сдачей, после донации нельзя курить в течение одного часа.
- 3-4 часа нельзя снимать и мочить повязку.
- Сутки после сдачи крови нежелательно носить тяжести и употреблять алкоголь.
- В последующие 48 часов после процедуры употребляйте как можно больше жидкости.
- В течение 10 суток после сдачи крови не ставьте прививок.
Шаг 7: получить «плюшки»
Донорство – это безвозмездное мероприятие. Однако кроме чувства выполненного долга перед обществом, вам также полагается выплата «за питание»: сегодня она составляет 564 рубля (5% МРОТ) и два выходных дня для восстановления. Один из них вы можете перенести на любое другое время в течение года.
Шаг 8: сделать сдачу крови регулярной привычкой
На вторичную сдачу крови вы можете прийти через 60 дней. Но существует ограничение по максимальному числу сдач крови: мужчины за год могут сдавать кровь пять раз, женщины — четыре раза.
Кроме цельной крови, можно также сдавать ее компоненты (плазму, тромбоциты, лейкоциты). После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, чтобы донор смог снова сдать кровь или плазму.
А также можно получить звание «Почетного донора России». По ФЗ № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:
- цельную кровь 40 и более раз;
- плазму 60 и более раз;
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Почетные доноры имеют право на:
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время;
- предоставление ежегодной денежной выплаты: в 2019 году сумма выплаты составляет 14 145,98 руб.