Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Из-за комаров-мигрантов России грозят эпидемии смертельных тропических болезней

23 августа 2019, 07:57
Пока опасные насекомые появились в южных регионах, но позже доберутся и до центральной части страны.

Вдоль Черноморского побережья и в Крыму поселились комары — переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на совместное исследование специалистов Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Широкое распространение насекомых из стран Азии и Африки произошло из-за глобального потепления. «Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями», — заявил изданию ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев. Размножившись на юге России, комары стали продвигаться в центральную часть страны, констатировал ученый. По прогнозу специалистов, к 2050 году эти комары могут получить широкое распространение и в Швеции.

Укус хотя бы одного туриста насекомыми подобного типа грозит распространением смертоносной эпидемии во всем регионе.

Два вида опасных комаров — Aedes aegypti и Aedes albopictus — отличаются внешне друг от друга. Первые — белыми отметинами на ногах и спине, вторые — пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах. Помимо смертельных вирусов, они переносят личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

В Роспотребнадзоре сообщили, что уже семь человек в Краснодарском крае заразились лихорадкой Западного Нила.