Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Шрамы не украшают»: зачем мужчины идут к пластическому хирургу

19 августа 2019, 12:00
«Шрамы не украшают»: зачем мужчины идут к пластическому хирургу
Фото: 66.RU
Пластическая хирургия в России делает рекорды. Только в прошлом году пациенты потратили на пластику больше 13 млрд рублей, а врачи провели свыше 160 тысяч операций. За красотой из-под скальпеля пока в большинстве идут женщины, но процент мужчин с каждым годом растет. 66.RU спросил у руководителя службы пластической хирургии сети многопрофильных клиник «Здоровье 365» Виталия Головача, что ими движет, чем в себе не довольны мужчины и чего хотят от врачей.

Виталий Головач утверждает: из 100 пациентов, которые к нему приходят, 15 — мужчины. Выкладки пластического хирурга из Екатеринбурга соответствуют статистике Международного общества эстетической пластической хирургии, по последним подсчетам которого мужчины сделали более 25 миллионов косметических процедур — 13,7% от всех эстетических операций в мире.

Сильный пол идет за пластикой с 6 лет. Самых юных пациентов, как правило, тревожит лопоухостъ. Молодежь обращается по поводу деформаций носа. После 30 лет добавляются проблемы так называемых «мешков под глазами» и нависающих век. Но львиная доля пациентов-мужчин приходят к пластическому хирургу после 40 лет. Более точной цифры нет — все стареют по-разному.

Фото: 66.RU

Пластическая хирургия — хирургия прихоти. Показание к операции дает не хирург, а зеркало.

Что мужчины меняют сегодня

Нос

Чаще всего мужчины обращаются к пластическим хирургам, чтобы исправить нос, который деформировали в буйной молодости. Вопрос тут не только в эстетике. Дело в том, что поврежденный нос не может нормально дышать и становится причиной хронического насморка, гайморита и храпа. Нос, который не дышит, по определению не может быть красивым.

Некоторые пациенты в попытках сэкономить делят операции: по страховке в государственной клинике оперируют перегородку носа, а потом идут к пластическим хирургам, чтобы сделать его красивым. Так делать можно, но стоит учесть два «но».

Первое «но» — иногда не из чего делать новый нос — хрящ перегородки, который часто используется для создания опорных элементов наружного носа, уже удален. В итоге хрящевой материал приходится брать, например, из ушной раковины или ребра.

Второе «но» — восстанавливаться придется дважды, а также дважды тратить время и деньги.

Фото: 66.RU


Лицо

Мужчины борются не с потерей привлекательности, а с потерей уверенности в себе. Вариантов тут много: от блефаропластики до эндоскопического лифтинга лба и височных областей.


Чаще пациенты хотят избавиться от сурового взгляда, который возникает из-за нависания тканей верхних век. Но изолированная верхняя блефаропластика после 40 лет, как правило, не решает проблему. После операции бровь опускается ниже, и взгляд по-прежнему остается хмурым. Пациенты недовольны и идут к другому хирургу. Ситуация была бы другой при сочетании блефаропластики с подтяжкой лба. Однако не все пластическое хирурги понимают истинную причину возрастных изменений, а кто-то просто не владеет нужной хирургической техникой.

Пациент и пластический хирург — это братья-близнецы. И тому и другому нужен идеальный результат.

Гораздо меньше пациентов-мужчин обращается за подтяжкой нижней трети лица или за ментопластикой — пластикой подбородка, чтобы сделать его волевым, ярко выраженным. Еще меньше — тех, кто решается на всё сразу.

Даже если пациент думает, что ему нужно все и сразу, это не значит, что он прав. Иногда достаточно привести в порядок только одну часть лица, чтобы пациент чувствовал себя увереннее. Стоит учесть и другое: чем меньше объем вмешательства, тем проще пациент восстанавливается и тем быстрее возвращается в привычную жизнь.

Но пластическая операция, как и любая другая, таит риск осложнений. Поэтому, прежде чем решиться на оперативное вмешательство, стоит обсудить все нюансы с хирургом.

Осложнение в пластической хирургии воспринимается гораздо острее, чем в обычной хирургии. Мы оперируем не по медицинским показаниями и абсолютно здоровых людей.

Живот

Липосакция не лечит ожирение — с ним борются в спортзалах. А вот с локальными проблемами, которые невозможно решить тренировками, справляются пластические хирурги. Как правило, речь идет о диспропорциональных отложениях жировой клетчатки. От них избавляются при помощи вакуумной или ультразвуковой липосакции.

К хирургам идут и те, кто после сильного похудения имеет проблемы дряблых тканей. Таким пациентам предлагается пластика передней брюшной стенки, внутренних поверхностей бедер и ягодиц.

Что хирурги предложат завтра

Вряд ли в ближайшие годы в пластической хирургии появятся новые операции. Почти все манипуляции, которые врачи предлагают сегодня, разрабатывались еще в начале ХХ века. Те новые, что появились недавно, лишь чуть более продвинутые разновидности.

А вот технологии меняются чуть ли не каждый день, и связано это с требованиями самих пациентов. Тот результат, который вчера считался очень хорошим, сегодня воспринимается как неудовлетворительный. Пациенты стали более информированными и требовательными. Они знают, какие есть технологии, техники и методики. Они хотят меньше шрамов и синяков. Они хотят быстрого восстановления после вмешательства.

Шрамы не украшают ни мужчин, ни женщин. Женщины иногда даже чуть более лояльны — готовы потерпеть синяки и последствия вмешательств.

Если хирург не сможет дать клиенту то, чего тот просит, — потеряет пациента, а с ним и часть опыта. А если врач не накапливает опыт и не улучшает собственные результаты, то ему не поможет ни одна реклама. Потому что до сих пор самая лучшая реклама пластического хирурга — это сарафанное радио.

Фото: 66.RU
Споры об идеалах красоты стары как мир. Для мужчины важен статус, положение в обществе. А общество — при всей нашей толерантности — по-прежнему встречает по одежке и ценит моложавое лицо и натренированную, подтянутую фигуру. Но не каждый может резко изменить образ жизни. Да и данную от природы физиологию тоже не обманешь.

Служба пластической хирургии клиники «Здоровье 365» предлагает широкий спектр услуг по омолаживанию лица и коррекции фигуры: маммопластику, контурную пластику носа и лица, блефаропластику, липосакцию, абдоминопластику и многое другое. Запишитесь на прием к пластическому хирургу, который точно воплотит все ваши ожидания.