В первой половине 2019 года количество сорванных закупок лекарств выросло вдвое по сравнению с тем же периодом в 2018-м — с 31,8 тыс. до 60,8 тыс., пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитическую компанию Headway. Больше 50 тысяч из них не состоялось из-за отсутствия заявок от поставщиков. Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб. Это больше четверти всех тендеров. Остальные 163,4 тыс. конкурсов прошли успешно.
Большинство закупок сорвалось в регионах. В основном это заказы на партии недорогих препаратов, таких как натрия хлорид (или поваренная соль, 4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (сахар, 3,2 тыс.), преднизолон (противовоспалительный, антитоксический препарат, 2,4 тыс.). Среди федеральных конкурсов чаще всего срывались аукционы на поставку препарата для лечения ВИЧ «Ламивудин». Медикамент входит почти во все схемы лечения.
Представители «Канонфарм» и «Нанолек», где производят препарат, в ответ на запросы общественной организации «Пациентский контроль» о срывах заказов, объяснили неучастие в аукционах низкой ценой контракта.
Многие фирмы отказываются от контрактов с госзаказчиками из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. С начала 2019 года заказчики выставляют минимально возможную стоимость контракта. Это требование Минздрава, который рекомендует использовать модель расчета по референтным ценам — их можно найти в единой информационной системе (ЕИС). Но работать по такой стоимости поставщикам невыгодно.